November 1, 2017, 8:30 AM

Митрополит Кирилл продолжил дискуссию вокруг «Матильды»: «Даже убийцы царя не сомневались в его нравственной чистоте»

Руководство Екатеринбургской епархии решило продолжить обсуждение темы царской семьи. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем обращении к участникам регионального этапа XXVI  Рождественских чтений посвятил часть своей речи последнему русскому императору Николаю II и его личной жизни.

«Она (личная жизнь, - прим. ЕАН) и в бытность его цесаревичем, и во время царствования хорошо известна и задокументирована. Никто, даже его убийцы, его политические противники, считавшие государя виновником развала страны, никогда и ни при каких обстоятельствах не подвергали сомнению его нравственную чистоту, благородство и идеальность его семьи. Сегодня мы становимся свидетелями того, как и эта сфера жизни государя покрылась толстым слоем клеветы», - заявил митрополит.

Отметим, что тема Николая II и его семейных дел в последние месяцы стала чрезвычайно популярной благодаря картине Алексея Учителя «Матильда». Фильм стал без преувеличения самым скандальным российским фильмом последних лет. Против картины об отношениях будущего императора и балерины Матильды Кшесинской выступили экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Чечни Рамзан Кадыров и РПЦ. По их словам, кино оскорбляет чувства верующих, так как император причислен к лику святых.

С началом проката многие сочли тему закрытой, тем более что, судя по сборам, она успела изрядно утомить россиян.

 

Фото: ekaterinburg-eparhia.ru 

История от Учителя. «Матильда» и другие биографические фильмы

 

Комментировать