November 23, 2017, 11:40 AM

Молчание как Prinzip: «дом Ельцина» в Екатеринбурге сносят, несмотря на протесты

В Екатеринбурге продолжается снос так называемого «дома Ельцина» – здания бывшего домостроительного комбината, в котором когда-то работал будущий первый президент России. На его месте компания Prinzip намерена возвести жилую высотку. Жители окрестных «хрущевок» проект восприняли не в штыки, но явно настороженно. Политики при этом не скрывают, что готовы к протесту, и намерены потрепать нервы застройщику.

Последний занял явно проигрышную позицию, категорически отказавшись от комментариев.

«По этому проекту я никаких комментариев давать не буду», - заявил ЕАН директор компании Геннадий Черных.

Аналогичной тактики придерживаются и нижестоящие сотрудники строительной компании. Жильцы окрестных домов своей озабоченности ситуацией не скрывают.

Жилец Юрий Асташов  

«Мы не против строительства как такового, если это делается по закону. Мы только хотим, чтобы не нарушались права жителей соседних домов. Мы за соблюдение определенных правил. Жителей, во-первых, беспокоит то, что на время строительства, безусловно, будет шум. Не хотелось бы, чтобы он был круглосуточно. Во-вторых, хотелось бы, чтобы не было такой ситуации, что они застроят всю окрестную свободную территорию и будут пользоваться нашими элементами благоустройства. В предыдущем рассмотрении это не было учтено. Нам сказали, что реконструируют наши детские площадки и жители новостройки будут ими пользоваться. А мы говорим: вы лучше не нам сделайте хорошо, а обустройте по нормативам свою территорию. Они застраивают всю площадь и пользуются нашими площадками!»

Еще один больной вопрос – свет, который новая высотка заслонит как минимум одной хрущевке.

«Эта проблема как была, так и осталась, а с кем их обсуждать – непонятно. Пока никто на связь не выходит. Просто некие строители что-то делают», - добавил Асташов.

Напомним, градсовет дважды отправлял проект на доработку. Местные жители протестовали против точечной застройки, боялись, что сети не выдержат, а парковками займут все дворы. 

В администрация города ЕАН заявили, что задавать вопросы о проекте и его законности следует в областном министерстве строительства.

Представитель городской администрации  

«При этом решать судьбу «дома Ельцина» будет собственник, это совершенно законно. Раз решили снести – значит, так тому и быть»

Многоэтажку на Первомайской, 60 начали сносить – это заметили жители окрестных домов. Они снова забили тревогу и обратились в различные инстанции и СМИ. Соседи многоэтажки уже много лет протестуют против сноса здания и застройки этой территории. На этом месте собственник участка хочет возвести новостройку в 20 с лишним этажей, что может негативно сказаться на окрестных строениях.

Между тем жители окрестных домов уже обратились в городскую думу.

«Мы полагаем, что возведение высотного здания, предположительно, 22 этажа, приведет к нарушению норм инсоляции жилых помещений соседних домов и к нарушениям изношенных коммуникаций. Наши дома построены на болотистой местности. Ливневая канализация на придомовой территории не предусмотрена. Строительство высотного дома повлияет на ситуацию с подтоплением двора», - пишут жители.

Они сомневаются, что есть согласованный проект. Запрос на этот счет в мэрию сделал депутат Григорий Вихарев.

«В запросе перечислены претензии жителей, они не поменялись с 2015 года, когда впервые был поднят вопрос о том, что проект нужно переделать. Хочу понять, как были учтены эти замечания жильцов. Как только ответ из мэрии поступит, мы сразу выйдем к жителям. Не исключаю, что потребуется и общение с застройщиком, который сейчас находится в тени», - объясняет народный избранник. 

Специалисты, впрочем, уверяют, что ни к каким фатальным для квартала последствиям стройка дома не приведет.

«Я не знаю, кто сейчас там строит, но все проекты, которые мы рассматривали до этого, никаким образом не нарушали инсоляции существующих там домов. Интересы жителей не затрагивали, даже наоборот - делали все для них. Они будут строить исключительно на своей земле, но когда мы рассматривали проект на градсовете, мы договорились, что они благоустроят дворы уже существующих домов, то есть сделают не только для себя, но и для других. Тут есть еще один нюанс. На территории бывшего домостроительного комбината есть самовольная стоянка. Жильцы, вероятно, недовольны тем, что ее ликвидируют», - заявил бывший главный архитектор города, руководитель градостроительного совета Михаил Вяткин.

Фото: Falshivomonetchick с форума skyscrapercity.com

Екатеринбургский градсовет согласовал строительство скандального небоскреба

«Дом Ельцина» в Екатеринбурге снесут до конца ноября

 

 

Комментировать