February 15, 2018, 9:30 AM

Монархисты России проигнорируют Царские дни в Екатеринбурге

Екатеринбург усиленно готовится к Царским дням – по оценкам организаторов, число паломников приблизится к количеству болельщиков ЧМ. Масса высокопоставленных персон уже анонсировали свое участие в памятных торжествах, Екатеринбургская митрополия РПЦ ежедневно генерирует все новые информационные поводы для его продвижения. В подготовку вовлечено множество организаций, но, как ни странно, среди них нет «Монархической партии» и представителей «Романовской империи». Почему - объясняет лидер монархистов и председатель правительства признанного пока только Гамбией государства Антон Баков.

 - Антон Алексеевич, почему монархисты устранились от подготовки Царских дней, ведь это было бы как минимум полезно для продвижения и партии, и проекта «Романовская империя»?

 - Мы современные монархисты и не особенно увлечены краеведческими, архивными вещами. При этом я искренне благодарен, например, депутату Наталье Поклонской за актулизацию темы монархии, хоть это и закончилось полетом “УАЗика” в “Космос” у нас в городе.

С подготовкой к Царским дням, я думаю, и без нас великолепно справятся, а помянуть мучеников каждый из нас может в индивидуальном порядке. Хотя я в принципе негативно оцениваю деятельность Николая II, но при этом очень жалею и его, и его семью. У их жизней был страшный итог. Если бы ко мне обратился кто-то с просьбой оказать финансовую поддержку в организации, я бы, конечно, согласился. Но никто не просил. Есть устоявшийся круг спонсоров, мне незачем туда лезть.

Что касается каких-то лоббистских возможностей, которые мы могли бы получить от фестиваля, то я считаю, это была бы спекуляция. Все должно происходить само по себе, естественно.

 Путин приедет в Екатеринбург вместе с патриархом 

 - Ожидается, что центральным событием торжеств может стать признание церковью останков монаршей семьи. Как вы оцениваете эту перспективу? С прагматической точки зрения городу, региону это что-то даст? В плане туристической привлекательности, например...

- По поводу справедливости этого решения, если оно будет принято, ничего не могу сказать - я тот еще специалист по генетике. Над этим вопросом работала не одна госкомиссия, была даже эксгумация Александра III.

Для региона и города признание было бы полезно, если бы останки остались у нас. Но ведь у нас в Екатеринбурге нет ни одной косточки, так что ничего мы не приобретем. Никаких бонусов не получит и Санкт-Петербург (останки были захоронены в Петропавловском соборе, но часть была изъята для продолжения следствия в 2015 году, - прим. ЕАН), так как там и без того много реликвий.

Поэтому, кстати, я прекрасно понимаю Эдуарда Росселя, который в свое время не хотел отдавать останки.

 - Царские дни в этом году посетят Мария Владимировна и Георгий Михайлович Романовы. А глава «Романовской империи», император Николай III (рожденный принц Карл-Эмих цу Лейнинген, в православии — Николай Кириллович Романов, неморганатический потомок Романовых, – прим. ЕАН) не собирается прилететь?

 - Он не может этого сделать в официальном статусе, так как у нас нет дипломатических отношений с РФ, мы не признаны. А частный визит вряд ли пойдет на пользу. До установления официальных отношений ноги его не будет в России.

- В этом направлении дело как-то движется? Есть переговорный процесс c администрацией президента?

 - Встречи были, переговоры были, результатов пока нет. Надо дождаться 18 марта, чтобы было понятно, с кем продолжать процесс.

 - Вы собирались построить на участке за поселком Белоярский императорский дворец (Екатеринбург является столицей Романовской империи, здесь размещается Сенат, - прим. ЕАН). Проект актуален?

 - Это пока остается в планах, мы уже три года не можем решить вопрос со строительством дороги. Нам не дают согласование на съезд с Тюменского тракта.

Патриарх Кирилл пройдет 25 километров пешком от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы

Фото: официальный сайт «Монархической партии», Екатеринбургская митрополия

Комментировать