November 20, 2018, 1:16 PM

Мусорный апокалипсис в Екатеринбурге на время отложен

Арбитражный суд Свердловской области по ходатайству компании «Рифей» отменил обеспечительные меры в отношении ЕМУП «Спецавтобаза». Поэтому мусорный коллапс в Екатеринбурге на некоторое время отложен.

Заседание заняло около 15 минут. При этом судья выглядел удивленным и не менее трех раз уточнил у представителя «Рифея», всерьез ли те отзывают свои требования. После троекратного подтверждения решение было немедленно вынесено.

Напомним, «Рифей» успешно оспаривает итоги проведенного министерством ЖКХ конкурса по выбору компании-оператора для вывоза бытовых отходов в Екатеринбурге. Причина — ошибка, совершенная министерством при заключении контракта с ЕМУП «Спецавтобаза». В качестве обеспечительной меры истец через суд запретил дальнейшее заключение договоров. Город оказался в ситуации, когда с 1 января вывозить мусор было бы попросту некому. При этом юристы заявляли, что процесс продлится как минимум до лета.

Острая фаза конфликта была закрыта на уровне правительства. О чем именно участники спора говорили на встрече на прошлой неделе, точно неизвестно, но после дискуссии «Рифей» объявил об отзыве обеспечительных мер. Также было объявлено, что ЕМУП «Спецавтобаза» откажется от апелляций, какое бы решение ни принял суд, и при необходимости согласится на проведение повторного конкурса министерством. Так судебная история сокращается до одного месяца, в течение которого коммунальные службы Екатеринбурга берутся поддерживать чистоту своими силами.

Участники рынка говорят о том, что радоваться решению конфликта в треугольнике правительство-«Спецавтобаза»-«Рифей» рано.

«Проблему они создали общими усилиями, и как ее решить — непонятно. Тарифов все еще нет, появятся они в лучшем случае лишь на исходе первой декады декабря. Заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов без понятных тарифов невозможно. На мой взгляд, учитывая все сроки, оформить отношения с 2,7 млн жителей и десятками тысяч юрлиц уже технически невозможно. А без договоров не будет платежей, а без денег никто не сможет и не будет вывозить мусор», — пояснил ЕАН руководитель управляющей компании, попросивший не называть его имени.

Мусор придется вывозить на такси: «Спецавтобаза» рассказала, как Екатеринбург в Новый год утонет в отходах