March 30, 2018, 5:21 AM

Музей военной техники УГМК поздравили с юбилеем танка БТ-5

В Музее военной техники УГМК отметили 85-летие танка БТ-5. На день рождения одной из основных боевых машин Красной Армии довоенного периода, которая стала неотъемлемой частью коллекции Музея, пригласили верхнепышминских ребят из средней школы №1 и Кадетской школы-интерната.

Серийный выпуск этого танка начался 22 марта 1933 года Харьковским паровозостроительным заводом, когда военной приемке были сданы первые 16 машин. БТ-5 – это легкий колесно-гусеничный танк. На его предназначение указывает аббревиатура указывает – «Быстроходный Танк». Серийно он выпускался в 1933-34 годах. Всего было изготовлено порядка двух тысяч таких машин. Его уникальной особенностью стала возможность передвигаться как на гусеницах, так и на колесном ходу, подобно современным бронетранспортерам.

«Основным преимуществом таких танков считались быстрота м маневренность. БТ-5 заслуженно считается своеобразным символом мощи Красной Армии. Именно его силуэт стал петличной эмблемой советских авто-бронетанковых войск. Данная модель была для своего времени высокотехнологичной машиной, создание которой стало возможным в результате индустриализации первой пятилетки. Необходимо также отметить, что инженерные решения, реализованные в танке БТ-5, а затем БТ-7, стали основой для создания танка Победы Т-34-76», – рассказал директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Танки «БТ» принимали участие в гражданской войне в Испании, в боевых действиях на Халхин-Голе, в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Корпус БТ-5, который экспонируется в Музее военной техники УГМК, был обнаружен под Санкт-Петербургом, на месте боев во время обороны города. В дальнейшем она восстанавливалась на участке ремонта и реставрации военной техники АО «Уралэлектромедь». Танк на ходу и ежегодно участвует в торжественном шествии военной техники 9 Мая.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать