January 12, 2018, 9:01 AM

Музейный комплекс УГМК установил новый рекорд

В прошедшем 2017 году Музей военной и автомобильной техники УГМК посетили 214 тысяч человек. Это рекордный показатель с основания музейного комплекса, ставшего одним из самых популярных историко-культурных центров Урала.

Количество посетителей учреждения растет с каждым годом. Как сообщает пресс-служба УГМК, в 2010 году музей посетили 53 тыс. человек, в 2011 – 68 тыс., в 2012 г – 92 тыс., в 2013 – 140 тыс., в 2014 – 150 тыс., в 2015 - 170 тыс., а в 2016 – 202 тыс. человек.

«Я хочу выразить благодарность всем сотрудникам музейного комплекса за столь впечатляющие результаты. Уверен, что рост его популярности и общественное признание – это лучшая оценка нашего труда. Музейный комплекс УГМК становится по-настоящему знаковым культурным явлением, одним из символов региона», - отметил директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Сегодня экспозиция открытой площадки Музея военной техники занимает более 6,5 га, а площадь помещений выставочного центра, включая интерактивный класс, составляет порядка 7000 кв. м. Он по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 350 единиц военной техники, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней. В 2016 году здесь появились такие знаковые экспонаты, как Ту-16 «Летающая лаборатория», многоцелевой биплан У-2 и ставший символом Победы Т-34-76 производства Уралмаша.

Новым этапом развития музейного комплекса УГМК станет открытие в наступившем году четырехэтажного здания выставочного центра Музея автомобильной техники общей площадью 20 тысяч кв. м. В прошедшем 2017 году экспозиция автомобилистов пополнилась 150 экспонатами, среди которых мотоциклы ТИЗ АМ-600, Harley Davidson 10E, целый ряд спортивных советских мотоциклов для кроссовых, шоссейно-кольцевых и спидвейных гонок, первый советский лимузин ЗИС-101, легендарная «Жестянка Лиззи» Ford T, первый советский универсал Москвич-423Н и многие другие. Часть из них сразу обрела свое место в выставочном зале, другие же отправились на реставрацию.

«В 2017 году мы активно участвовали в различных выставках, которые проходили на территории Свердловской области. Это и международный туристский форум «Большой Урал», и фестиваль ретро-автомобилей «Российской газеты», и ралли-квест «Берегись автомобиля», и форум «Экспотревел». Экспонаты Музея автомобильной техники можно увидеть и на других площадках, например, на выставке «Главный проспект forever», которая проходит в Свердловском областном краеведческом музее», - рассказал директор Музея автотехники УГМК Станислав Чуркин.

В 2017 году сотрудники музейного комплекса УГМК провели около 2800 экскурсий. Отдельным направлением работы стали проекты, направленные на воспитание подрастающего поколения. Например, тематические уроки (в том числе и выездные) для школьников, посвященные соблюдению правил дорожного движения, или тематические квест-игры по истории Отечества.

Фото: Пресс-служба УГМК

Комментировать