09:16 14.06.2018

Музейный комплекс УГМК в преддверии Чемпионата мира выпустил новые фотоальбомы

В свет вышли новые фотоальбомы музейного комплекса УГМК тиражом 3 тыс. экземпляров каждый. Они содержат изображения основных экспонатов Музея военной техники и недавно открывшегося Музея автомобильной техники «ХХ век. Авто».

Впервые уникальные издания появятся в свободном доступе – их можно будет приобрести в сувенирных киосках музейного комплекса с сегодняшнего дня, то есть с 14 июня, сообщает пресс-служба УГМК.

«Мы давно вынашивали эту идею, поскольку посетители музеев постоянно спрашивают, где можно купить фотоальбомы для своей домашней библиотеки. Однако ранее эти издания не предназначались для продажи и выпускались исключительно как подарочные экземпляры. Теперь такая возможность появилась. Думаю, эти издания будут востребованы и российскими, и иностранными гостями музейного комплекса, которых мы ждем на экскурсии во время мундиаля», – рассказывает директор Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Оба фотоальбома-каталога содержат краткую характеристику представленных экспонатов, справку об истории музеев, их текущей деятельности и перспективных направлениях, вся информация переведена на английский язык.

Фотоальбом «Музей автомобильной техники «XX век. Авто» - это первое издание об экспонатах выставочного центра, открывшегося 8 мая 2018 года. Он содержит информацию о более чем 200 экспонатах, представленных в пяти разделах: «Легковые автомобили», «Представительские автомобили и мотоциклы сопровождения», «Мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мопеды», «Грузовые автомобили, автобусы и спецтехника», «Спортивная техника».

Альбом «Музей военной техники УГМК» переживает уже четвертое издание. В нем представлены фотографии 130 образцов военной техники, наград, формы, документов, макетов орудий, в том числе и тех, которые недавно появились в коллекции музея. Содержание состоит из следующих исторических блоков: XVIII - начало XX веков, Великая Отечественная война, вторая половина XX века.

В альбомах использованы работы екатеринбургского фотографа Николая Ковалевского. По его словам, проект отличался масштабностью поставленных задач.  

«Например, съемки экспонатов Музея автотехники проходили в специально оборудованном павильоне прямо на территории завода, где реставрировались легенды мирового автопрома. Я получил невероятное удовольствие от работы с профессионалами своего дела и от возможности реализовать интересный проект», – отметил Николай Ковалевский.

Отметим, что в настоящее время музейный комплекс УГМК по праву считается одним из самых популярных туристических объектов уральского региона. Если в 2010 году его посетили 53 тыс. человек, то в 2017 году – уже 212 тыс. человек. В настоящее время его гостями ежемесячно становятся 18 тыс. человек. В числе посетителей – делегации из 37 стран: Китая, Германии, Чехии, Франции, Японии, Сербии, Южной Кореи, Алжира, Индии, Бенина, Вьетнама, Бразилии, Мальты, Ямайки, Коста-Рики, ЮАР и других.

Фото: пресс-служба УГМК.

Новости