January 12, 2018, 5:52 AM

На Среднем Урале от менингита скончалась студентка колледжа

В Свердловской области от менингита скончалась 16-летняя студентка екатеринбургского колледжа автодорожного строительства.

Как рассказал ЕАН собственный источник, знакомый с ситуацией, трагедия произошла в декабре 2017 года. Девушка почувствовала себя плохо по пути из Екатеринбурга в родной Североуральск. Когда автобус находился недалеко от Нижнего Тагила, для пассажирки вызвали скорую, однако медики по непонятной причине не приехали на место, а ждали девушку на вокзале в Североуральске. К тому времени, когда автобус доехал до пункта назначения, студентка уже потеряла сознание. Позже она скончалась.

В региональном минздраве была создана комиссия по расследованию случившегося. Ее результаты будут озвучены через полтора месяца. Все необходимые мероприятия в колледже проведены.

В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора сегодня уточнили, что причиной смерти девушки стала молниеносная форма менингококкового сепсиса.

В ведомстве отметили, что в прошлом году показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в регионе вырос на 40% по сравнению с 2016 годом. Отмечается и рост заболеваемости генерализованными формами (менингиты, менингококковый сепсис, смешанные формы) на 23%. Всего же в 2017 году зарегистрировано 30 случаев менингококковой инфекции, в том числе 25 случаев генерализованных форм, пять из которых закончились летальным исходом.

Менингококковая инфекция – это острое бактериальное инфекционное заболевание, вызываемое менингококком. Чаще всего заболеванию подвержены дети и подростки, на долю которых в 2017 году пришлось 73% от общего числа заболевших и 80% генерализованных форм. Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. По данным ВОЗ, при тяжелых формах инфекции даже в случае своевременного диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 5–10% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. У 10–20% выживших людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или трудностям в обучении.

Медики призывают свердловчан защитить себя и близких от опасной болезни и поставить прививки. В 2017 году вакцину против менингококковой инфекции получили 7749 человек, в том числе 600 детей и подростков.

Комментировать