April 27, 2018, 10:26 AM

На Среднем Урале проходят Игры победителей для детей, перенесших рак (ФОТО)

В Верхней Пышме сегодня стартовал региональный этап Всемирных игр победителей – уникальных спортивных состязаний для детей, которые преодолели онкологические заболевания. Турнир с 2010 года проводит фонд «Подари жизнь», а организатором Игр в Свердловской области выступает БФ «Дети России» (президент фонда – генеральный директор УГМК Андрей Козицын).

Во Дворец спорта УГМК сегодня съехались около ста детей разных возрастов со всего Среднего Урала. По их улыбкам не скажешь, что каждый из них столкнулся с тяжелой болезнью, прошел болезненное лечение и реабилитацию. Все они продолжают радоваться жизни и с энтузиазмом смотрят в будущее.  

«Все ребята прошли очень тяжелый этап своей жизни. Каждый из них не меньше года провел в больнице. Наша задача – упростить им возвращение в социум, помочь найти новых друзей. Для этого мы и проводим наш праздник», - поясняет директор по общим вопросам УГМК, вице-президент фонда «Дети России» Владимир Белоглазов.

На церемонии открытия первым юных победителей поприветствовал заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

«Губернатор сейчас находится в рабочей поездке в Западной Африке и сам не смог приехать. Он пытается убедить наших партнеров из других стран голосовать за проведение «Экспо-2025» в Екатеринбурге. Ребята, уверен, вы нам очень понадобитесь в 2025 году! Здесь будут присутствовать делегации со всего мира. Нам нужны будут волонтеры, чтобы провести это грандиозное событие. Поэтому набирайтесь сил, здоровья, знакомьтесь друг с другом! Вместе мы будем достигать успеха и сейчас, и в 2025 году», - сказал Вадим Дубичев.

От имени главы региона Евгения Куйвашева он поблагодарил организатора праздника – Уральскую горно-металлургическую компанию.

Вице-президент БФ «Дети России» Владимир Белоглазов пожелал юным участникам самого главного – здоровья. А капитан команды «Уральские пельмени» КВН Андрей Рожков посоветовал относиться с юмором ко всему – и к победам, и к поражениям. «Без поражений нет побед», - сказал он.

В завершение церемонии самый маленький и самый взрослый участники подняли флаг Игр. А помогли им в этом финалист Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы по плаванию Юрий Прилуков, вице-чемпионка Олимпийских игр 2004 года, многократная чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Олеся Красномовец, серебреный призер Олимпиады 2004 года, чемпион мира по стрельбе Сергей Поляков.

После церемонии открытия юных участников ждала разминка под зажигательную музыку от Олеси Красномовец. Позже чемпионка призналась: ей понравилось работать с детьми – открытыми и целеустремленными. При этом никто и не заподозрил, что спортсменка недавно сломала ногу и до сих пор ходит со штырем в стопе  – настолько легко и уверенно она двигалась. Олеся признается, что по утрам преодолевает боль, разрабатывая ногу, но ходить на костылях она отказывается.

После разминки ребята разошлись по соревнованиям: в этот раз они состязались в плавании, стрельбе, легкой атлетике, шахматах и настольном теннисе.

К соревнованиям ребята отнеслись серьезно, многие волновались. Юная спортсменка София Головкина, историю которой ЕАН рассказывал ранее, перед стартом делала разминку и исполняла сальто (девочка профессионально занимается гимнастикой).

В Играх победителей гимнастики нет, и Соня участвовала в легкоатлетическом забеге.

Анастасия Николаевна, мама Сони  

«Пробежала дистанцию за 9,3 секунды. Вроде бы первая. Скоро точно узнаем»

Помимо соревнований все ребята имеют возможность поучаствовать в различных мастер-классах. Например, Соня на таком творческом занятии слепила из пластилина очаровательного жирафа.

Организаторы продумали все для мелочей, чтобы каждому ребенку было комфортно и интересно.

Директор фонда «Дети России» Юлия Нутенко  

«Мы готовились к этому три месяца, а праздник пролетит за день. Но очень приятно и радостно видеть улыбки на лицах детей. Многие участвуют не первый раз и очень ждали этих соревнований»

Имена победителей объявят вечером, на церемонии закрытия турнира. Тогда же будет проведена лотерея, которая определит, кто из юных спортсменов поедет в Москву.

Мария Трускова 

[photos]

Комментировать