October 25, 2017, 3:52 PM

На Среднем Урале увеличилось количество рыбной продукции, зараженной паразитами

В Свердловской области увеличилось количество рыбной продукции, не прошедшей нормы по паразитическим показателям, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

За девять месяцев 2017 года было исследовано 259 проб, в шести из них получены неудовлетворительные результаты. Известно, что за прошлый год на 396 проб приходилось лишь три, не прошедших норму.

В связи с этим возросло количество случаев заболевания описторхозом. Эта болезнь вызывается паразитическими червями, которые попадают в организм человека при употреблении зараженной рыбной продукции. За 2017 год уже зарегистрирован 591 случай заболевания.

Роспотребнадзор заявляет, что причиной роста заболеваемости является нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых. При этом отмечается, что употреблять в пищу рыбу, выловленную любителями, безопаснее, чем готовую, в вяленом или копченом виде. Так как основным фактором распространения описторхоза является несоблюдение технологии обеззараживания рыбы на производстве.

Рекомендуется принимать в пищу рыбу, только хорошо проваренную или прошедшую полный цикл засолки. Особенно опасно есть рыбу холодного копчения, потому как личинки паразитов устойчивы к низким температурам.

Фото: pixabay.com