July 1, 2015, 7:14 AM

На Среднем Урале зафиксирован новый случай смерти от энцефалита

После укуса клеща скончался пенсионер из Екатеринбурга.

Второй случай смерти от клещевого энцефалита с начала сезона зарегистрирован в Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении Роспотребнадзора.

Екатеринбуржец 76 лет, у которого не было прививки, скончался 24 июня. Диагноз подтвержден лабораторно: в анализах обнаружена РНК вируса клещевого энцефалита.

Всего с начала опасного сезона покусано более 25 тысяч человек — 623,3 случая на 100 тысяч человек. Этот показатель на 24 процента ниже, чем в прошлом году, и на 19 процентов меньше среднемноголетнего уровня.

Из пострадавших привиты были чуть более 6,5 тысячи человек. Противоклещевой иммуноглобулин для профилактики поставили почти 17,8 тысячи свердловчан.

Что касается детей, то в списке покусанных более 4,1 тысячи юных уральцев. Если пересчитывать на 100 тысяч контингента, то этот показатель почти на треть ниже аналогичного периода 2014 года. Из пострадавших детей привиты были только 1 585. Остальным для профилактики поставили иммуноглобулин.

С подозрением на энцефалит в больницы попали 284 человека, диагноз подтвержден у 35.

Клещевой иксодовый боррелиоз диагностирован предварительно у 297 свердловчан, у 102 человек он подтвердился.

В лабораториях исследовали 11 409 клещей, вирус энцефалита обнаружен в 438 пробах, РНК боррелий — 2 302.

География присасывания клещей включает 67 муниципалитетов Свердловской области. В числе самых опасных территорий: Тугулымский, Рефтинский, Асбестовский, Пышминский, Талицкий, Белоярский, Ачитский, Шалинский, Артинский городские округа. В список также попали Байкаловский, Таборинский и Слободо-Туринский муниципальные районы, Верхнее Дуброво, поселок Уральский, Верхняя Тура, Нижняя Салда, Верхотурье и Ирбитское муниципальное образование.

В четырех муниципалитетах противоакарицидной обработкой охвачено менее 60 процентов подлежащих площадей. Это Слободо-Туринский район, Нижнетуринский городской округ, Верхнее Дуброво и Ирбитское муниципальное образование.

Напомним, что 17 июня в Свердловской области зафиксирован первый случай смерти от клещевого энцефалита. Жертвой инфекции в Красноуральске стал 36-летний мужчина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать