September 24, 2018, 6:19 AM

На Урале ищут жертв банды автоворов

В апреле 2018 года свердловские полицейские задержали подозреваемых в совершении краж из автомобилей на территории Уральского федерального округа, сообщили в пресс-службе регионального главка.

Злоумышленники прокалывали колесо, а затем предлагали помощь по его замене, выбирая в жертвы преимущественно женщин.

У каждого члена группы была своя персональная роль. Передвигались они на двух машинах. Один из участников следовал за автомобилем выбранной жертвы, анализировал обстановку, наблюдал, нет ли сопровождения. Далее на светофоре либо в конце потока машин второй участник группы подъезжал к объекту и незаметно повреждал шину. После этого в игру вновь вступал первый участник, который указывал жертве, что нужно починить колесо, и уезжал. Здесь же на помощь вновь приходил второй подельник. Он предлагал помощь в замене поврежденного колеса. Пока один из злоумышленников отвлекал жертву, задействуя ее в различной помощи при перебортовке колеса, другой проникал в салон, откуда похищал ценные вещи: деньги, кошельки, банковские карты, телефоны. Добычу они делили между собой.

«Нередко участники группы раскачивали автомобиль, объясняя, что это способствует быстрой накачке колеса. На самом деле этот маневр помогал незаметно попасть в машину. Потом водителю поврежденного автомобиля рекомендовали обратиться в ближайшую шиномонтажную мастерскую. Злоумышленники передвигались на таких автомобилях, как зеленый ВАЗ-2114, серебристый ВАЗ-2109 и Daewoo Nexia, меняя при этом номера. На данный момент все злоумышленники находятся под стражей. Оперативники ОБОП проводят комплекс мероприятий по установлению дополнительных эпизодов краж, совершенных указанными лицами», - сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Если вы столкнулись с этими лицами при похожих обстоятельствах, просьба позвонить по телефону дежурной части ОБОП УУР (343) 297-55-55.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области / В.Н.Горелых

Комментировать