April 7, 2017, 8:44 AM

На «Уралэлектромедь» доставят шведских роботов

Специалисты АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) побывали в одном из филиалов компании Outotec в городе Кил (Швеция), где протестировали новую машину сдирки медных катодов. Агрегат будет установлен в строящейся второй очереди цеха электролиза меди, сообщает пресс-служба предприятия.

По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, по основному функционалу новая машина аналогична той, что работает в первой очереди ЦЭМ. На ней будет осуществляться промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой. Принципиальное же отличие в том, что все операции по перемещению катодов будут выполнять шесть немецких роботов-манипуляторов Kuka.

«Использование роботов сократит время на сдирку катодов и увеличит производительность оборудования по сравнению с имеющимся на 40%», - отметил Шуклин.

Робот представляет собой технологическую руку со специальным захватом. Четыре таких «руки» будут задействованы на основной операции по сдирке катодов, еще две – на этапе формирования пакетов из готовой катодной меди.

Еще одно новшество связано с гофрированием медных катодов. Для этих целей в машине будет использоваться пресс с усилием 300 тонн. Операция нужна, чтобы улучшить плавку катодов в шахтной печи на производстве медной катанки. За счет гофрирования в пачке образуются воздушные проходы, что ускоряет прогрев катодов в шахте печи и сокращает время плавления.

В новой машине установлено оборудование для подбивки пластиковых кромок на катодах из нержавеющей стали, модернизирован ряд станций и узлов. Например, узлы обвязки и маркировки катодов.

На данный момент машина сдирки полностью готова к работе. Тестовые испытания проводили шведские специалисты.

В ближайшее время компания Outotec проведет работу по доводке отдельных механизмов и закончит программирование роботов-манипуляторов. После чего линия будет разобрана, упакована и отправлена в Верхнюю Пышму на 11 большегрузных автомобилях.

Напомним, что строительство второй очереди цеха началось в июле 2014 года. Так же как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут со 160 тыс. тонн до 320 тыс. тонн в год.

Фото Пресс-слубжа УГМК