July 17, 2015, 6:26 AM

На Ямале ученые раскрыли тайну найденной мумии

Ученые обнаружили останки маленького мальчика.

На Ямале ученые вскрыли кокон, который обнаружили на площадке археологического памятника «Зеленый Яр». В нем действительно находилась человеческая мумия — останки ребенка, сообщили агентству ЕАН в правительстве ЯНАО.

Находку обследовали с помощью компьютерной томографии. Осмотр показал, что внутри кокона находится, предположительно, мальчик 6-7 лет. О половой принадлежности говорит бронзовый топорик, который лежал с правой стороны тела. Здесь же находится пронизка в виде фигурки медведя, а в изголовье — серебряные височные кольца.

Как отмечают ученые, скорее всего, ребенок нередко испытывал сильный голод или перенес серьезную болезнь. О временной задержке роста ребенка говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

Работа по вскрытию кокона шла несколько часов. Ученые снимали слой за слоем. Тело ребенка лежит на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Они покрывают лицо, область груди и живота, бедра. Следующий слой — также покрывало из меха, но мех жесткий, с длинным осевым волосом. Далее идут слои луба и бересты. Ученые отмечают, что эти слои не образовывали кокон, как считалось ранее, они накрывали меховые коконы.

По мнению исследователей, захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа. Находка пройдет еще через одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Напомним, об интересной находке стало известно в начале июля. Раскопки в районе поселка Зеленый Яр начались в 1999 году. Находка подобной ценности — первая за три года на этом археологическом объекте. Европейско-Азиатские Новости.

Мумия на Ямале

Мумия на Ямале

Мумия на Ямале

Комментировать