October 17, 2017, 2:30 AM

«На каждом этаже - тревожная кнопка»: в екатеринбургском «Салюте» готовятся к премьере «Матильды»

Кинотеатры столицы Урала готовятся к премьере резонансного исторического фильма «Матильда». В кинотеатре «Салют» в первый день показа скандальной киноленты будут приняты усиленные меры безопасности, сообщил ЕАН директор культурного учреждения Сергей Федяков.

«На каждом этаже и у каждого контролера будет тревожная кнопка. В случае ЧП не нужно будет никуда бежать. Хочу отметить, что меры безопасности все же в первую очередь являются компетенцией полиции. У них есть даже особое распоряжение в связи с выходом «Матильды». Также за всеми зрителями будет бдительно следить наш персонал», - отметил Федяков.

При этом, по словам директора «Салюта», металлоискатели и сотрудников правопорядка с собаками выставлять в месте, где живет искусство, все-таки неуместно.

Напомним, фильм о романе цесаревича, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской выйдет на экраны 26 октября. Художественная картина задолго до выхода вызвала расколы в российском обществе и даже в политической элите страны. За запрет картины активно выступают экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Чечни Рамзан Кадыров и иерархи РПЦ. По словам противников режиссера Алексея Учителя, показ откровенных сцен с участием мученика, причисленного к лику святых, оскорбляет чувства верующих.

В результате в стране активизировались православные радикалы: был совершен поджог ККТ «Космос» в Екатеринбурге, коктейлями Молотова закидали студию Учителя в Петербурге, был совершен поджог машины адвоката режиссера. Также с письмами с призывами не показывать «Матильду» выступили некоторые екатеринбуржцы.

Но даже часть прихожан Храма-на-Крови заявила, что картина должна выйти в свет. С фильмом уже познакомились депутаты Госдумы. Парламентарии одобрительно отозвались о драматичной истории.

Фото: rockfilm для dw.com