March 21, 2018, 12:31 PM

На птицефабрику «Среднеуральскую» пожалуются в Генпрокуратуру России

Птицефабрику «Среднеуральскую» уличили в антисанитарии. Шокирующее видео накануне вечером появилось в интернете. Возмущенные общественники в ближайшее время намерены обратиться в Генпрокуратуру РФ.

  

«На Среднеуральской птицефабрике неделями стоят ящики набитые дохлой курицей. Их не сжигают. Они соседствуют с готовым фаршем, стоят у цехов. К продукции у фабрики тоже наплевательское отношение. Мясо держат в грязных цехах, рядом с тряпками и грязной тарой. Часто фарш оставляют прямо в помойных лужах», - написал автор ролика, размещенного в группе «Инцидент Екатеринбург» во «ВКонтакте».



Пользователи сети

 

«Какой ужас!», «Я в шоке!», «У меня тетка там работает, все так и есть, как написано», «Как вот теперь курицу жаренную есть?»


Ранее жители Верхней Пышмы уже жаловались на то, что эта птицефабрика загрязняет окрестности городского округа куриным пометом. В частности, речь идет о поселке Красный. По их словам, отходы, которые либо просто вывозятся за город, либо продаются местным фермерам в качестве удобрения, попадают в водоемы, а по всей округе стоит жуткая вонь. Пышминцы уже собрали порядка 400 подписей под коллективным обращением в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Они просят ведомства спасти муниципалитет от экологической катастрофы.

Птицефабрика «Среднеуральская» завалила окрестности Верхней Пышмы куриным пометом

Как сообщил ЕАН председатель совета общественного движения «ОСА» Александр Шурыгин, в конце прошлой недели подписи были переданы в надзорные инстанции.

Также в минувшие выходные общественники побывали на самой птицефабрике.

«Я еще не видел ролик, который появился в интернете, но могу подтвердить, что там имеет место слив жидких отходов в грунт. Кроме того, куриный помет не помещается на контейнерной площадке, им завалена окружающая территория», - рассказал Александр Шурыгин.

Он заявил, что в ближайшее время общественники намерены направить обращение в Генпрокуратуру РФ, чтобы «наконец-то прекратить этот беспредел».

А уже в самое ближайшее время птицефабрику ждет серьезная проверка с участием специалистов сразу нескольких ведомств. Об этом нашему корреспонденту рассказали в пресс-службе свердловского управления Росприроднадзора.

«К нам было несколько обращений. И, как только сойдет снежный покров и температура воздуха будет составлять примерно + 5 градусов, мы вместе с химиками отправимся на место, в поселок Красный, чтобы взять пробы на исследование. Ожидается, это произойдет в начале апреля, а к середине месяца, скорее всего, уже будут результаты», - уточнил собеседник агентства.

По его словам, проверка обязательно будет согласована с прокуратурой. Также ожидается, что в ней примут участие специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. По результатам инспекции будут составлены акты, предписания, а в случае необходимости – и обращение в суд.

В региональном управлении Роспотребнадзора подтвердили, что по обращениям граждан ведомство готово провести внеплановую проверку предприятия.

Отметим, что ранее свою проверку провел Россельхознадзор. Он подтвердил, что поля в окрестностях Верхней Пышмы испорчены куриным пометом. Правда попадет за это, скорее всего, не птицефабрике «Среднеуральская», а фермеру, который приобретал у нее куриный помет и складировал на своих угодьях. ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Комментировать