November 7, 2018, 12:05 PM

Нарушения в конкурсе на благоустройство Шарташа зафиксировали документально

Конкурс на благоустройство Шарташского лесопарка в Екатеринбурге, который выиграла компания «Урал инжиниринг», был под угрозой срыва. Как стало известно ЕАН, один из потенциальных участников - «Строительная компания «Гранд-Строй»» - заявил о том, что закупка проводилась с нарушением федерального законодательства. Фирма даже подала соответствующую жалобу в УФАС, но уже через четыре дня по неизвестной причине отозвала ее.

 

Изначально же компания заявила, что заказчиком - министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области - и его уполномоченным органом в лице регионального департамента госзакупок нарушается закона о контрактной системе.

В частности, по закону в описание объекта закупки не должны включаться требования к товарам и работам, которые «могут ограничивать количество участников закупки». Здесь же, к примеру, заказчик потребовал приобрести «раствор строительный по ГОСТ 28013-98, марка по подвижности Пк2 или ПК3, норма подвижности по погружению конуса – до 12 см». Однако параметру «до 12 см» удовлетворяет и марка раствора Пк1. Таким образом, по мнению авторов жалобы, заказчик вводит участников в заблуждение.

«Дорого, богато и халтурно»: общественник разгромил проект благоустройства Шарташского лесопарка 

Аналогичные «ограничительные мелочи» обнаружились и в описании требований к щебню, болтам, кирпичу, битуму и другим материалам.

«Гранд-строй» обратился за разъяснением по поводу этих ограничительных деталей к заказчику, затем, не получив конкретного ответа, - в Свердловское УФАС. Компания требовала приостановить определение поставщика, привести документацию в соответствие нормам закона и продлить срок подачи заявок на конкурс. Почему организация передумала отстаивать свои требования до победного конца, выяснить пока не удалось.

Напомним, в итоге конкурс выиграло ООО «Урал инжирининг». За 331,4 млн рублей фирме предстоит облагородить Шарташский лесопарк. Там запланированы велодорожки из красного кирпича. Критические замечания о необоснованной дороговизне проекта министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов отверг, заявив, что финансирование проекта еще только начинается.


«360 миллионов - это только начало»: свердловские власти ответили критикам трат на благоустройство Шарташа

Комментировать