January 18, 2018, 10:10 AM

«Нарушил нормы этики и морали»: Свердловский союз журналистов ответил Соловьеву

Правление Свердловского творческого союза журналистов приняло специальное заявление по следам высказываний телеведущего Владимира Соловьева, который назвал поддержавшие Константина Юрченко уральские СМИ либерал-фашистскими. Рассмотрение вопроса инициировал член правления, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.

Скандальный доцент о «поколении зла»

В ближайшее время заявление будет опубликовано на официальном сайте СТСЖ, а пока Киселев в общих чертах изложил его содержание ЕАН.

«По пунктам. Во-первых, в заявлении мы отразили, что являемся сторонникам свободы слова и поддерживаем журналистов, высказывающих личное мнение. Во-вторых, мы говорим о том, что высказывания Cоловьева не только не имеют под собой оснований, но и являются оскорбительными и нарушающими нормы журналистской этики и человеческой морали. В-третьих, Союз, правление и уральские СМИ всегда ориентировались и будут ориентироваться на мнение своей аудитории, и ни на чье другое»,- сообщил Киселев.

Он также отметил, что заявление адресовано прежде всего журналистскому сообществу, которое может быть уверено в том, что Союз всегда его поддержит. Никаких жалоб на Соловьева и требований для него санкций не будет. 

«Это бессмысленно и будет выглядеть как донос. Зачем ему уподобляться?» - уточнил Киселев.

Напомним, скандал, на который сегодня отреагировал Союз журналистов, разгорелся после того, как свердловские СМИ встали на защиту преподавателя УрФУ Константина Юрченко. Лекция последнего, в которой он назвал топовых управленцев, рожденных в 1965 - 1975 годах, «одним из самых больших зол», вызвала гнев Соловьева, и он стал добиваться наказания доцента.

На вузовской комиссии по этике преподаватель признал свою неправоту, но Соловьева это, видимо, не удовлетворило, и он сделал ряд скандальных и оскорбительных заявлений в адрес уральских СМИ, УрФУ и самого Юрченко.

 

Комментировать