August 11, 2017, 10:45 AM

Найти и обезвредить: в Екатеринбурге газовики и пожарные провели совместный рейд

В преддверии отопительного сезона сотрудники АО «Екатеринбурггаз» и МЧС провели совместный рейд по обеспечению безопасного использования газа в жилых домах Ленинского района уральской столицы.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбурггаза, внеплановые проверки газового оборудования прошли в квартирах, владельцы которых ранее были отключены от газоснабжения из-за нарушений. Например, в двух из них хозяева самовольно отключили плиту, еще в одной – работающую газовую плиту оставили без присмотра, и пригоревшая пища стала причиной задымления.

Рейды по ранее отключенным потребителям проводятся регулярно. Нередко бывает, что нарушители самовольно снимают заглушки и подключают плиты к кранам, что создает аварийную и опасную ситуацию для всего многоэтажного дома.

«Самовольное подключение к газовой сети чревато взрывами, пожарами, отравлениями. Работы по подключению к сетям газоснабжения и монтажу газового оборудования должна выполнять только специализированная организация, имеющая в своем составе аварийную службу», - подчеркнула ведущий специалист отдела по связям с общественностью и СМИ «Екатеринбурггаза» Анна Хорькова.

По словам начальника службы домовых сетей ПУ-1 АО «Екатеринбурггаз» Василия Веревкина, с начала 2015 года в трех районах Екатеринбурга (Ленинском, Чкаловском и Октябрьском) подача газа не возобновлялась в квартиры 151 нарушителя. Потенциально в каждой из них может быть обнаружено самовольное подключение. Газовики держат данную ситуацию на контроле.

Сегодня во время рейда газовикам и инспектору МЧС удалось осмотреть газовое оборудование в трех квартирах. Повторных нарушений обнаружено не было.

Так, например, в одном из домов по улице Чкалова проживает пожилая семейная пара. Глава семьи рассказал, что в июне его супруга плохо себя чувствовала и не закрыла кран к газовой плите. Тогда чудом удалось избежать трагедии - мужчина закурил в загазованном помещении, но успел открыть окно. Из-за запаха газа аварийную службу вызвали соседи. Газовики установили заглушку в кран опуска перед газовой плитой. В ходе рейда инспекторы убедились, что заглушка на месте – нарушений нет.

Следует напомнить, что самовольное подключение грозит нарушителям штрафом от 10 до 15 тыс. рублей. А также может стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет. В июле-августе 2017 года в Екатеринбурге было возбуждено 3 уголовных дела по фактам хищения природного газа. Общий ущерб, нанесенный АО «Екатеринбурггаз», превысил 200 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба Екатеринбурггаза

Комментировать