December 10, 2018, 11:30 AM

«Не имею полномочий вести диалог»: директор свердловской филармонии ответил жильцам дома, уготованного под снос ради нового зала

Директор свердловской филармонии Александр Колотурский ответил жильцам дома на Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала. Документ опубликовал у себя в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских.

По словам Колотурского, нынешнее здание не соответствует стандартам проведения филармонической деятельности из-за слишком маленького зала и сцены, отсутствия закулисного пространства, отсутствия пространства для размещения слушателей на время антрактов и тесного гардероба. Свердловская филармония едва ли не последняя на Урале, кто пользуется залом еще дореволюционной постройки. Колотурский уверяет, что филармония – организация государственная, поэтому не имеет права решать вопрос выбора участка, а сам он не уполномочен вести диалог с жильцами дома.

«Насколько мне известно, решения об окончательном принятии проекта пока нет. Но в случае сноса дома я не сомневаюсь, что выкуп квартир должен быть максимально справедливый, гарантом прав граждан выступит российское законодательство», - говорится в письме директора филармонии.

Также Колотурский настаивает, что мероприятия об «установлении жилого дома» проводятся законно, так как филармония владеет несколькими квартирами в нем.  

Напомним, проект, разработанный под руководством вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, подразумевает снос жилой пятиэтажки ради строительства второго зала филармонии. Жильцы дома с этим категорически не согласны. Но, как ранее заявили чиновники, вопрос решен и обжалованию не подлежит. Поддержал решение и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Дорогостоящий проект разрабатывало известное бюро Zaha Hadid Architects. По версии властей, старое здание филармонии давно не устраивает музыкантов своими возможностями, а жилой дом все равно пришлось бы сносить из-за его аварийного состояния. Последнее утверждение, впрочем, официально опровергла прокуратура: дом 1954 года постройки может простоять еще долгое время.

На минувшей неделе в ситуацию вмешался советник президента России Михаил Федотов, который порекомендовал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву найти общий язык с протестующими жильцами.

Фото: Facebook.com Андрей Альшевских, pixabay.com