July 24, 2017, 12:10 PM

«Не разрешают свидания с двумя женами»: заключенные мусульмане в тагильской колонии объявили голодовку

В Нижнем Тагиле в исправительной колонии №5 голодают заключенные. По данным Уральского центра правозащитных организаций, их количество выросло до 62. Среди голодающих почти половина – иностранные граждане, в основном из мусульманских стран. Некоторые из участников акции письменного заявления о присоединении к голодовке не писали, они просто не принимают пищу в столовой.

Конкретных требований при этом осужденные не выдвигают, они просят лишь абстрактного «ослабления режима». Кто-то желает, например, принимать душ, когда захочется, а не когда положено по расписанию, и так далее, сообщают правозащитники.  

Начальник пресс-службы ГУФСИН Александр Левченко подтвердил ЕАН факт голодовки в колонии. По его данным, заявление об отказе от приема пищи написали лишь 15 человек, среди которых есть и иностранные граждане. Это немного, учитывая, что всего в ИК содержится свыше 1000 заключенных. С голодающими работают психологи и медики, ухудшения состояния людей не наблюдается.

По словам Александра Левченко, подобные акции не редкость, и они носят демонстрационно-шантажистский характер.

«ИК №5 – это колония строгого режима. Там находятся не мелкие воришки, а серьезные преступники, осужденные за убийства, разбой, преступления против половой неприкосновенности. Естественно, они должны соблюдать определенный режим, однако не все этого хотят. Голодающие в основном являются нарушителями этого режима и хотят добиться его послабления», - рассказывает собеседник агентства.

Например, один из осужденных иностранцев, имеющий на родине двух жен, хочет, чтобы они по очереди приезжали к нему на свидания, но это противоречит российскому законодательству. Другой возмущается, что ему не разрешают по таксофону разговаривать на иностранном языке – это также запрещено правилами.

Александр Левченко отметил, что ситуация в колонии контролируется, в отношении заключенных никаких противоправных действий предпринято не было.

Комментировать