September 19, 2018, 11:48 AM

Николай Коляда о следствии: «Это унижение, даже представить себе не можешь»

Известный екатеринбургский режиссер Николай Коляда прокомментировал итоги суда и свой приговор по делу о ДТП. По его словам, полтора года следствия дались ему очень не легко.

«Эти почти полтора года, пока шло следствие, были для меня таким наказанием, что никто не может себе представить. Я похудел. Улыбаться можно ходить днем, а вечером ты сидишь один и думаешь: «А что будет, господи, что ты наделал, а зачем ты это сделал, а как это произошло, почему это произошло?» Это мука мученическая, я уже себя наказал, потому что я натура творческая и начинаю представлять себе всякие наказания в виде тюремного заключения», - заявил он в интервью ЖЖ-проекту seaseas.

Николай Коляда отметил, что он намерен исполнить решение суда и выплатить пострадавшему полагающие 200 тыс. рублей, хотя таких денег у него нет.

«Я получил полтора года ограничения свободы и штраф 200 тыс. рублей. Денег у меня нет, я какими-то частями, наверное, как-то выплачу, а откуда деньги в театре бедном? Кто-то думает, что мы тут миллионами ворочаем? Главное, что все живы, потерпевший вроде бы более-менее ходит, пострадал, но не смертельно: все лечится, сейчас медицина вон на каком уровне, я дам ему эти деньги, пусть вылечится», - заявил режиссер.

Драматург описал свои эмоции: ему крайне трудно было ощущать себя преступником.

«Это унижение, которое я испытал за эти полтора года, даже представить себе не можешь. Приходишь к следователю, он говорит: «Мне нужно взять у вас отпечатки пальцев». И вот эти руки, которыми я написал 130 пьес во имя добра, мне мажут черным. Я все это делал, сжав зубы, и у меня слезы капали. Я преступник, и у меня берут отпечатки пальцев», - посетовал Николай Коляда.

Оспаривать решение суда режиссер не намерен.

«Ничего не буду. Полтора года и плюс 200 тыс. Все, забыть. Если придет иск из гражданского суда – пожалуйста, будем разбираться», - заявил он.

Теперь Коляда обязан каждый месяц отмечаться. Впрочем, возможности возить театр на гастроли его не лишили: нужно лишь писать соответствующие заявления и обязаться вернуться домой.

Напомним, сегодня Кировский районный суд в Екатеринбурге приговорил Николая Коляду к полутора годам ограничения свободы, а также обязал его выплатить 200 тыс. рублей пострадавшему в ДТП с его участием.

 

Комментировать