August 10, 2017, 8:20 PM

Николай Косарев официально попрощался с Уральским горным университетом

Николай Косарев официально заявил, что покидает пост ректора Уральского государственного горного университета. На сайте вуза появилось «прощальное» интервью с ним.

Николай Косарев заявил, что его отставка не связана с возбужденными по итогам проверки УГГУ уголовными делами о фактах мошенничества и растраты в вузе

«Срок моих полномочий как ректора заканчивался в конце календарного года. Однако я считаю, что новый ректор должен принимать вуз с начала учебного года, а не календарного. Поэтому я принял решение снять с себя полномочия немного раньше. Что же касается проверок, о которых пишут СМИ, то за 15 лет мы пережили огромное количество таких проверок, и моя отставка никак не связана с ними», - заявил уже бывший глава вуза.

Он отметил, что намерен продолжать заниматься научной деятельностью и готов помогать новому ректору (с 11 августа исполнять обязанности главы вуза будет первый заместитель директора Технического университета УГМК Алексей Душин).

Также в интервью Николай Косарев вспоминает, как на пожертвования сотрудников и студентов вуза был восстановлен университетский храм, началась реконструкция Екатерининской церкви. О том, как из узкоспециализированного вуза Горный давно превратился в открытый университет, где, к примеру, появилось такое направление подготовки, как «Теология». «Причем мы преподаем и православие, и ислам. Такого вообще нет ни в одном вузе Российской Федерации», - с гордостью отмечает бывший глава УГГУ.

«По крайней мере, будут меня помнить и за храмы, и за гимн, и за форму. И, конечно, за те хорошие дела, которые нам, всей командой, удалось сделать к юбилею Горного. К столетию университета за счет привлеченных внебюджетных средств отремонтированы и реконструированы Дом спорта, актовый зал, Геологический музей, а также оборудованы новые учебные лаборатории. А еще раньше был проведен максимальный ремонт учебных зданий. В общем, ремонт сделан везде, кроме кабинета ректора. И Горный вступил в свой второй век значительно преобразившимся, удобным и комфортным для студентов», - отмечает Николай Косарев.   

Комментировать