December 28, 2017, 6:14 AM

Новый свердловский закон против «гряземесов» оспаривают в суде

Комитет по защите прав автовладельцев подал иск в Свердловский облсуд, в котором просит признать недействующей статью регионального закона, запрещающую парковку на газонах, сообщил правозащитник Кирилл Форманчук.

Соответствующее решение общественники приняли после жалобы жителя Октябрьского района, который в начале декабря получил штраф в 300 тыс. рублей – мужчин поставил автомобиль на заснеженном газоне. Иск принят к производству, его рассмотрение состоится 23 января 2018 года.

Кирилл Фоманчук напомнил, что правозащитники будут оспаривать уже третью редакцию статьи против «гряземесов».

«Сначала статья запрещала парковку на газонах, детских площадках и так далее. Мы ее отменили, потому что речь идет о транспортных средствах, а подобные ограничения для транспортных средств не могут устанавливать субъекты – только федеральный законодатель. Потом они решили штрафовать за нарушение правил благоустройства, а уже в правилах благоустройства написали, что запрещено парковаться на газонах. Мы это опять отменили. Теперь они поменяли газоны на «объекты благоустройства»», - рассказал он.

При этом Кирилл Форманчук обратил внимание, что в правилах благоустройства Екатеринбурга объектами благоустройства названы «дороги, тротуары, мосты, путепроводы».

«Они вообще не думают, что делают, – они относят дороги к объектам благоустройства и говорят, что водителям нельзя там останавливаться», - рассуждает правозащитник.

По данным его организации, нормы, запрещающие парковку на газонах, удается отменять и в других субъектах РФ.

«Конституция и иные законы не наделяют субъекты федерации правом устанавливать свои штрафы за нарушения, связанные с транспортными средствами. Иначе каждый субъект устанавливал свой штраф за нарушение скорости, мог отменить ответственность за управление в состоянии опьянения, разрешить проезд на красный свет и прочее. Штраф за парковку на газоне может быть установлен путем принятия поправок депутатами Государственной думы в Кодекс об административных правонарушениях», - указывают юристы КЗПА.

По сведениям Кирилла Форманчука, парламентарии никак не могут прийти к единому мнению относительно того, что такое газон. Между тем он признал, что правозащитникам не удалось отменить норму против «гряземесов» в Москве.

«Там все по-серьезному, там несколько законов, есть специальный реестр газонов. А наши почему-то не могут просто списать всю эту схему», - отметил общественник.

Правозащитники подчеркивают, что не хотят оправдывать «гряземесов», паркующихся на газонах, - они лишь стремятся к тому, чтобы все было по закону.

Комментировать