October 17, 2017, 5:55 AM

ОНФ раскритиковал благоустройство дворов в Екатеринбурге

В Екатеринбурге активизировался Общероссийский народный фронт. Одновременно с сити-менеджером Александром Якобом активисты организации провели контрольный объезд дворов, участвующих в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». По итогам инспекции чиновники и общественники пришли к разным выводам.

Напомним, за счет бюджетных средств в областном центре идет благоустройство дворовых и общественных территорий. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворов – это ремонт проездов, обеспечение освещения, установка скамеек, урн. По решению собственников могут выполняться и другие виды работ.

Александр Якоб по итогам своего объезда констатировал: подрядчики обещают закончить все работы на объектах к 26 октября, реализация федерального проекта в городе властями оценена позитивно. Где-то еще предстоит провести дополнительные работы: просеять и уплотнить землю на газоне, заасфальтировать небольшие участки примыканий, установить ограждения.

По версии ОНФ, перспективы не столь радужны. К примеру, показательно разошлись оценки работ во дворе по адресу Блюхера, 63а.

«Детская площадка в этом дворе теперь полностью новая. Менее чем за два месяца рабочие подготовили основание, установили спортивный и несколько детских игровых комплексов, «песочный дворик», качели, турник, лавочки, урны и вазоны. Также проведено асфальтирование», - заявили в мэрии.

В ОНФ при этом требуют создать в образцовом дворе доступную среду для маломобильных граждан. Есть у активистов вопросы и по другим объектам.

«Аналогичные проблемы были выявлены на улице Седова, 38 и 42, где высота бордюра составила 17 см. Однако у подъездов жилых домов бортовые камни были занижены. Жители дома на улице Шефской, 96 неоднократно жаловались на низкое качество и длительные сроки работ по созданию корта во дворе. Более того, подрядчик сообщил общественникам, что участок за спортивной площадкой не будет благоустроен. На улице Амундсена, 59 поставлена незакрепленная карусель. На Латвийской, 14 и 16 сделаны занижения пешеходных дорожек, но не сделано асфальтирование внутри дворовых проездов. В связи с этим есть вопросы по использованию 4,9 млн рублей, выделенных из бюджета», - заявили в ОНФ.

По итогам своей ревизии ОНФ пришел к выводу, что подрядчики могут не успеть провести благоустройство в срок. В мэрии между тем уже строят планы на 2018 год.

Александр Якоб  

«Программа хорошая, и мы сейчас готовим перечень объектов уже на следующий год. В 2018 году будем заявляться уже большим количеством дворов. Будем участвовать в финансировании, а общественность — в обсуждении эскизных проектов, чтобы люди понимали, что будет, и затем следили за благоустройством в своем дворе»

Фото: onf.ru
Комментировать