November 22, 2018, 3:17 AM

О проблемах с выплатами потерпевшим на Урале доложили в Генпрокуратуру

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила доклад замгенпрокурора РФ Владимиру Малиновскому о проблемах с выплатами потерпевшим, сообщается на сайте омбудсмена.

«Практика работы уполномоченного показывает, что часто потерпевшие остаются незащищенными. Уполномоченный по правам человека считает, что необходимо всесторонне рассмотреть обязанности каждой службы по защите прав потерпевших при возмещении им материального ущерба. При хорошем межведомственном взаимодействии, при координирующей роли прокуратуры ущерб потерпевшим будет возмещаться быстро и качественно», - отмечается в сообщении.

Владимир Малиновский пообещал проанализировать доклад и принять меры. Он признал, что люди, пострадавшие от преступников, зачастую имеют меньше возможностей защищать свои права, чем сами преступники. Он попросил развивать тему возмещения материального вреда осужденными, которые освободились условно-досрочно.

Напомним, ранее Татьяна Мерзлякова указывала, что досрочно вышедшие на свободу осужденные порой перестают выполнять свои обязательства перед потерпевшими.

В свердловском управлении ГУФСИН, в свою очередь, заверяли, что стараются максимально обеспечить осужденных работой, чтобы те могли расплатиться. За девять месяцев текущего года они возместили потерпевшим 62,3 млн рублей.