December 20, 2017, 10:50 AM

Обиды и угрозы: обсуждение проблемы ЦПКиО рассорило екатеринбургских депутатов

Комиссия по МСУ екатеринбургской думы обсудила концепцию развития ЦПКиО им. Маяковского. Временами разговор шел на повышенных тонах, депутаты не сдерживали эмоций.

Споры возникли, в частности, вокруг “кладбища” в ЦПКиО. Управление культуры, напомним, не уверено в удачности эстетического решения проекта, но согласно с идеологией. Часть депутатов считает, что установку малых форм нужно строго регламентировать. Константин Киселев выразил опасения относительно того, что если этот момент не проконтролировать, то каждый сможет устанавливать все, что захочет - например, памятники ворам в законе. Это сравнение с ныне реализуемым в парке проектом (напомним, сейчас на аллее установлены памятники пожарным-спасателям, пограничникам, западной группе войск 1945–1994 года, ликвидаторам чрезвычайных ситуаций и войскам правопорядка) задело вице-спикера Виктора Тестова.

Виктор Тестов  

“Они (те, в чью честь поставлены знаки, - прим.ЕАН) поправили бы вас не только словом”

На вопрос Киселева, угроза ли это, Тестов ответил – предупреждение.

Очень эмоционально выступил и сам директор парка, депутат Роман Шадрин, хотя изначально его не было в числе докладчиков. Он отвечал на вопрос Ильи Лобова, касающийся финансовых нюансов. Ранее Лобов, напомним, примкнул к группе депутатов, требующих отставки Шадрина.

Роман Шадрин  

"Вы даже меня не знаете. Почему я всех депутатов приглашал в апреле, а вы, депутат от Октябрьского района, - вы даже не пришли"

Шадрин напомнил, что за два года парк вложил в развитие 23 млн рублей, восстановили 1,5 км освещения, уничтоженного в 90-е. «А что плохого в том, что мы отгородили 600 м забором со стороны пруда? Зато в этом году не было ни одного поджога в парке. В прошлом 18 раз парк горел”, - заявил он. Вспомнил Шадрин и инцидент с Александром Цариковым, которого сначала пригласил пообщаться, но потом отказал во встрече.

»Человек поступил по отношению ко мне очень безобразно. Мол, что такого, я опоздал на 19 минут. Но извините, люди собрались, вас ждали", - отметил он. “Давайте не будем слушать тех, кто пишет. Приходите - мы открыты. Общайтесь со мной! Никто не подошел, никто со мной не пообщался! Я же не бегаю от вас", - призвал он коллег, добавив, что считает ниже своего достоинства отвечать на выпады.

После этого Шадрин покинул зал.

Добавим, в мэрии Екатеринбурга считают, что в целом Шадрин со своей работой справляется - однако от предыдущего руководства ему досталось тяжелое наследство. Основной же проблемой городские чиновники считают тот факт, что земля парка принадлежит области, а не городу, что тормозит его развитие. Однако в региональном минприроды, напомним, эту позицию не поддерживают.

«Я не думаю, что жителям Екатеринбурга понравится снятие статуса особо охраняемой с территории с 90 га парка культуры и отдыха», - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам Году экологии.

Он отметил, что, к примеру, восстанавливать входные группы и проводить текущие мероприятия по благоустройству можно и в рамках действующего статуса объекта. Привлечению инвесторов, по словам министра, это не должно мешать.

Комментировать