December 13, 2018, 3:35 AM

«Обрубленные деревья уже не станут нормальными»: эксперт - об уродовании улиц и парков Екатеринбурга

В последний год жители Екатеринбурга возмущаются повсеместной обрезкой тополей – в разных районах города от деревьев с раскидистой кроной остаются уродливые обрубки.

Насколько грамотна и необходима такая обрезка, ЕАН рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства Уральского лесотехнического университета Алексей Кожевников.

По его словам, в идеале тополя в Екатеринбурге нужно вообще убирать.

«Сейчас уже нельзя смотреть по принципу «красиво-некрасиво»: чтобы старые деревья не упали нам на голову, надо все убирать. Если не сформировали в первые годы крону, то ствол наполовину рубить уже поздно. Такие морковки нельзя оставлять – они безобразно смотрятся. Лучше совсем дерево убирать», - считает Алексей Кожевников.

По его словам, теперешние тополиные «пеньки» не приобретут нормальный вид и через пять лет – обрубленные деревья слабнут, подвергаются грибковым болезням.

Ученый указал, что в уральской столице изначально допустили ошибку, сделав ставку на тополя, причем посажены были женские особи, которые пылят.

«Везде посажено грамотно, виды прекрасные. А у нас тополь – тополь – клен американский, хорошо, если ясень попадет. Изначально надо было сажать лиственницу, невысокие кустарники наподобие сирени, рябины. Надо было лет 60 следить за ассортиментом, а ни за чем не следили. И эта безграмотность сейчас выходит городу боком», - отмечает ученый.

Чтобы исправить ситуацию, он рекомендует постепенно заменять тополя на хвойные породы и грамотно, в сотрудничестве с Ботаническим садом, планировать озеленение города.

Фото: Алена Родина, группе «Наш разный Екатеринбург+» в Facebook.

Комментировать