October 24, 2018, 8:10 AM

Общепит в Оперном театре Екатеринбурга работает на птичьих правах

Федеральные власти проверили законность использования коммерсантами площадей в екатеринбургском Оперном театре. Выяснилось, что популярные у зрителей буфеты в театре размещаются, скажем мягко, не вполне законно. Подробности - в материале ЕАН.

Причиной проблем Оперного стали излишне теплые отношения руководства и неким ООО «Десятая муза». Официально фирма с романтичным названием занимается приготовлением пищи для сотрудников, гостей и зрителей. В Google ее «опорной точкой» указан именно театр. При этом коммерсанты «кормят» не только Оперный, но и предлагают доставку обедов в офисы Екатеринбурга.

В ходе ревизии федералы обнаружили, во-первых, что договор с «Десятой музой» не согласован с собственником недвижимости – министерством культуры РФ. Во-вторых, вопреки утверждению представителей театра, деятельность фирмы в рамках договора не сводится только к разогреванию привезенных продуктов и их последующей продаже.

Проверка показала, что на территории театра есть столовая для работников, два буфета для зрителей, в служебной зоне театра стоит кофемат. В приложении к договору, заключенному Оперным с «Десятой музой», перечислено оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Это линия раздачи, кофе-автомат, пять холодильных шкафов, пароконвектомат для приготовления вторых блюд, индукционная электрическая плита для приготовления первых и вторых блюд, мясорубка, протирочная машина для измельчения вареных и сырых овощей. 

 

При этом подтверждения того, что данное оборудование находится на балансе театра, не представлено.

Также по договору фирма занимается продажей напитков и коктейлей, в том числе алкоголя. Договор с ней заключен на срок до 31 декабря 2018 года с последующей пролонгацией.

По результатам проверки театру выдано предписание в кратчайшие сроки заключить с коммерсантами договор, подтверждающий право использования ими федеральных площадей. Руководство театра претензии приняло в штыки и обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании предписания незаконным. Но потерпело фиаско – суд в удовлетворении требований отказал.

Сейчас Оперный намерен оспаривать это решение в вышестоящей инстанции.

«С решением, которое вынес суд, театр не согласен и будет обжаловать его в установленном порядке в 17 Арбитражном апелляционном суде. Мы считаем некорректным давать какие-либо комментарии до вступления решения в силу», - заявили ЕАН в пресс-службе театра.

Отметим, что, согласно данным из открытых источников, «Десятая муза» - небольшая компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. В ней трудится от 10 до 50 сотрудников. Основным видом деятельности являются услуги по доставке продуктов питания. На сайте фирмы предлагается доставка обедов на стройплощадки и в офисы, а также услуги по организации обедов на корпоративных мероприятиях.

Где именно готовятся эти обеды, доподлинное неизвестно – компания зарегистрирована в квартире жилого дома на Уралмаше.

Фото: pixabay.com