Общественники: 80 процентов уральских лесов оказались под угрозой истребления
Свердловские общественники призывают власти разработать меры по спасению лесов, большая часть которых сейчас находится под угрозой истребления, передает корреспондент агентства ЕАН.
«Лесной кодекс – это преступление перед народом. Правила лесопользования обеспечили возможность их (лесов, – прим. ЕАН) дальнейшего истребления, поскольку были лоббированы в основном лесопромышленниками и не оставляют возможности нашей державе оставаться в числе основных лесопроизводителей и лесопользователей. Хозяина в лесах фактически нет. Возможность общественного контроля крайне затруднена», - заявил в рамках всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» зампредседателя общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
Он отметил, что проблемы невозможно решить на региональном уровне, в связи с чем общественник призвал участников конгресса вынести проблему на федеральный уровень.
«В результате изменений, касающихся распределения сортности древесины между более ценной хвойной и лиственной, может сложиться ситуация, что у нас под угрозой истребления оказываются 80% хвойных лесов», - добавил Владимир Винницкий. Он обратил внимание, что сейчас нет контроля за восстановлением лесов. «Они сдаются в аренду на 49 лет коммерческим структурам, которые имеют долговечность осенних листьев», – пояснил спикер.
Он указал на проблемы, возникающие при переводе земель из лесного фонда в земли населенных пунктов. «Они остаются под управлением Росимущества, которое практически свои функции исполнить не может. Они не передаются ни в федеральный фонд, ни в фонд муниципальных образований, в силу этих причин находятся в бесхозном состоянии, и, стало быть, леса истребляются», – отметил Владимир Винницкий.
Он также призвал участников конгресса обратить особое внимание на проблемы свалок и загрязнения водоемов, которые являются питьевыми источниками. «Те водоемы, которые являются основными источниками питьевого водоснабжения, не соответствуют никаким требованиям. ПДУ (предельно-допустимые уровни, – прим. ЕАН) завышены в некоторых случаях в десятки раз, установление границ санитарно-охранных зон, к сожалению, органами Роспотребнадзора не инициируются», – констатирует общественник.
По его данным, глубина Визовского пруда в районе очистных сооружений всего около 20-30 см, поскольку водоем там заполнен шламами.
Что касается проблем обращения с бытовыми отходами, то изменение законодательства в данной области и создание единого регионального оператора в этой сфере приведет, по прогнозам Владимира Винницкого, к росту коммунальных тарифов. Европейско-Азиатские Новости.