August 1, 2018, 8:50 AM

«Очередь движется, но не вперед, а назад»: сироты в Свердловской области не могут добиться получения квартир

ЕАН продолжает следить за ситуацией с выдачей квартир детям-сиротам в Свердловской области. Несколько месяцев назад мы рассказали несколько историй о том, как молодые люди годами стоят в очереди и не могут получить полагающееся по закону жилье. За почти полгода ситуация изменилась, очередь начала двигаться, но только не вперед, а назад.

«Мое место в очереди отодвинулось сразу на 10 позиций. Отовсюду приходят ответы: от приставов, от министерства строительства, от прокуратуры, что закон не нарушен, все идет своим чередом, так и должно быть», — рассказывает ЕАН Илона Олтенкова.

В марте девушка была в очереди была под номером 364. Прошло около четырех месяцев, сейчас она 375-я.

 

«Нас просто никто не замечает, девочки уже предлагали митинг организовать, но мне кажется, это пустая трата времени, всем без разницы, что происходит. Все знают о проблеме, но решить ее не могут. Одним словом отвечают — «ждите»», — говорит Илона.

Другая сирота, Юлия Садырина, также сдвинулась назад, в марте она была 184, сейчас — 186-я.

«Я обращалась уже в прокуратуру Свердловской области, мне ответили: «Нарушений не выявлено»», — рассказывает девушка.

 «Хочется жить, а не выживать»: екатеринбургские дети-сироты не могут получить квартиры 

Аналогичная ситуация сложилась не только в Екатеринбурге, но и в других городах региона. Пример - история Ксении Подкиной из Невьянска, выпускницы Таватуйского детского дома. В 2005 году ее мать была лишена родительских прав, отца она вовсе не знала. В 2015 году девушка встала на учет для предоставления жилого помещения. В этом же году было вынесено судебное решение о приобретении для сироты благоустроенного жилья. Прошло три года, но квадратных метров Ксения до сих пор не получила.

«Все это время я делаю запросы директору Фонда жилого строительства. В январе 2017 года мне сообщили, что в очереди я 10-я. Срок предоставления жилья тогда планировался на январь 2018 года. На сегодняшний день мне уже 24 года, я так и остаюсь 10-й», — утверждает Подкина.

Последний раз ей сообщили, что ориентировочный срок предоставления жилого помещения - IV квартал 2019 года. И это при том, что девушка в очереди действительно стоит на высокой 10-й позиции. Когда же получат квартиры те, кто в очереди, например, 500-й, неизвестно.

«Ранее мне ответ давали, что в 2015-2016 году дали в Невьянске 5 квартир, я на тот момент была 11, но в очереди-то ничего так и не изменилась. Как так, не понимаю», — задается вопросом Ксения.

Проблему получения жилья не отрицают и депутаты. Андрей Альшевских рассказывал ЕАН, что к нему неоднократно приходили жаловаться сироты. По его словам, предоставление жилья зависит не только от финансирования из федерального и регионального бюджетов, но и от организации работы чиновников. По словам депутата, вопросы есть и к федеральным министерствам, и к органам власти на уровне регионов.

 

Сироты решили, что поодиночке они ничего не добьются, и объединились в социальных сетях.

В беседе, которая называется «по квартирам», числится уже 21 человек. Там они обсуждают новости, которые касаются получения жилья, и решают, что предпринять, чтобы проблема хоть как-то начала решаться.

Большинство ребят имеют на руках судебные исполнительные листы, но это им ничем не помогает. Они обращаются в Федеральную службу судебных приставов, в министерство социальной политики, в прокуратуру, но ситуация не меняется.

В начале лета свердловские сироты пытались обратиться на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Но ни один из 20 человек не смог дозвониться. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Детдомовцы в Свердловской области стали персонами нон-грата

Источник фото:
Комментировать