September 11, 2018, 08:00 AM

Автор проекта парка «Истоки Исети»: «Деньги выделили, от идеи отказались, а теперь лес вырубают»

Скандал вокруг ситуации с вырубкой лесов в Сагре продолжает разгораться. Активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой прекратить вырубку лесов и добычу щебня в карьерах. Местные жители озабочены экологической обстановкой региона и все чаще задаются вопросом, почему на территории запланированного ранее парка «Истоки Исети» уничтожают природные и исторические памятники. Один из авторов проекта, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, археолог Светлана Панина рассказала ЕАН, как и когда возникла идея создания историко-ландшафтного парка «Истоки Исети».

- Светлана, расскажите о проекте, в чем его уникальность?

- В 20 минутах езды от Екатеринбурга расположена уникальная местность: от Шитовского озера через Мелкое озеро к Визовскому пруду, по обе стороны реки Исети. Территория эта особенная, во-первых, природной составляющей. Река Исеть в верховьях, до нашего города очень чистая. Там растут водяные лилии, а это показатель чистоты воды. Во-вторых, там еще сохранился в некоторых местах первозданный ландшафт. В-третьих, на этой территории больше 120 лет ведутся археологические работы. По данным 2010 года, на территории найдено 147 археологических памятников, из них раскопана только треть. А это означает, что территория не исследована полностью и требует самого пристального внимания ученых.

- Что это за памятники?

- На сравнительно небольшой территории мы имеем памятники, датируемые от мезолита, 10 - 7 тыс. до н.э., до 10 - 13 веков, то есть 11 тыс. лет непрерывной истории края.

 

На сегодняшний день найдены и исследованы поселения, где человек жил, погребения, наскальные рисунки, места плавки металла, где при раскопках были найдены основания печей, древние копи.

Найдены и укрепленные городища с валом, с рвом. Мы можем проследить, где были автохтоны — люди, которые здесь родились, где переселенцы с территории Ближнего Востока, Алтая. К поздним памятникам относятся каменоломни 18 века - гранитные ломки, на которых брали гранит для основания печей Верх-Исетского завода. Их сплавляли на плотах вниз по течению Исети к месту строительства завода.

- Что вы предлагаете сделать на этой территории?

- Сделать археологический музей. Примеры уже есть в России. Прекрасный музей-заповедник – Аркаим в Челябинской области, но чтобы до него добраться – надо потратить сутки, а то и более. Здесь же можно приехать на урок по древней истории за 20 минут. Памятники реконструировать, например, сделать модель поселения эпохи неолита с землянками, мастерской по обработке камня. Чтобы человек мог зайти, посмотреть, как жили раньше люди. Реконструировать места литейного производства с действующей моделью древнего горна для плавки меди.

- Когда возникла идея проекта?

- В 90-е мы, археологи, пересеклись с геологами. Тогда пришли к выводу, что здесь необходимо восстановить, реконструировать памятники. Всего мы насчитали около 25 маршрутов, которые можно сделать. Соавторы - кандидат исторических наук, сотрудник института истории и археологии УрО РАН Валентина Викторова, профессор, доктор минералогических наук Горно-геологической академии Эдуард Емлин и я - создали проект историко-ландшафтного парка «Истоки Исети». В 1993 году в Свердловском областном краеведческом музее мы открыли выставку, которая называлась «Истоки Исети. Река. Человек. Камень». Выставка должна была проработать всего полгода, но она пользовалась бешеным успехом и просуществовала до 1997 года. А еще мы создали одноименную книгу.

- Что это за книга?

- «Истоки Исети. Река. Человек. Камень» в настоящий момент смакетирована, но она лежит в издательстве «Квадрат» уже 5 лет. Она большая, 380 страниц формата А4, в ней - итоги археологических исследований с 1977 по 2010 год. Мы старались ее сделать научно-популярной, красочной, со множеством качественных фотографий и рисунков. Для издания необходимо 1,5 млн, у нас таких денег нет. Для сравнения, про верховья Исети была издана книга Е.М. Берс «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей» в 1957 году, в 64-м ее переиздали. И с тех пор ничего нового не издавалось, а люди постоянно спрашивают.

- А сколько требовалось денег, чтобы реализовать проект?

- Сейчас уже точно и не скажу, но когда мы делали технико-экономическое обоснование, мы разбили проект на несколько стадий, были и расчеты, и календарный план реализации с 1999 до 2010 года. В первый этап с 1999 по 2005 год включалась организация Археологического музея под открытым небом, дальнейшие исследования острова Каменные палатки, Большегорского городища, поселений Макуша lll и Исетского Правобережного I и обустройство маршрутных троп. Второй этап, с 2005 по 2010 год, включал реконструкцию каменоломни, производственных и жилых объектов эпохи мезолита, неолита и строительство научно-исследовательского корпуса.

На самом деле если проект реализовать, то он принесет выгоды. Ведь это не такие уж и большие деньги. Ведь чтобы начать, несколько маршрутов сделать, нужно-то всего лишь урны поставить и место для привала организовать.


«Превратили памятник в промплощадку»: в Свердловской области рубят лес на месте древнего святилища

- Вы разработали проект, как вы его продвигали?

- Когда мы начали раскручивать наш проект, мы столкнулись со множеством проблем. Начинали еще при советах депутатов, мы проходили целую серию согласований. С 90-х до 2010 мы получили множество разрешений от депутатов, губернатора и т.д. А территория эта принадлежит не только Екатеринбургу, но и Первоуральску, Верхней Пышме, мы от всех получили добро. Камнем преткновения оказались федералы, Лесотехническая академия.

- В чем заключалась проблема?

- У них на территории ГО Екатеринбург есть учебный лесхоз в Северке, где они учат студентов, как надо рубить лес. То есть они вырубают леса первой категории на территории города, что категорически запрещено, ведь это — «легкие» города.

 

В свое время В.Н. Татищев запретил вырубать леса вокруг Екатеринбурга, поэтому они до сих пор у нас есть.

Лесотехническая академия не согласовала наш проект парка.

- Но ведь проект одобрили и в минприроды, когда он слился?

- Да, минприроды заказало нам технико-экономическое обоснование парка. Мы его сделали. В течение нескольких лет по программе «Экология и природные ресурсы Свердловской области» выделялось финансирование из областного бюджета на организацию и содержание «Историко-ландшафтного парка «Истоки Исети»». Но авторы проекта уже в этом не участвовали.

- А как они это обосновали?

- Никак, мы не знаем почему. То есть минприроды все получили у нас, забрали и с нами больше не связывались, после 2010 года от них ничего не слышно. Хотя мы настолько хорошо это все раскрутили, что парк был включен в Схему территориального планирования Свердловской области и генеральные планы МО Екатеринбург, Верхнепышминского и Первоуральского городских округов.

- А сейчас что?

- Сейчас ничего, министерство стало продавать лицензии на территории парка на торфоразработки и щебеночные карьеры. Они просто уничтожают памятники. Сейчас под угрозой уже не только проект, но и сама территория. Это очень горько.

Фото: издательство «Квадрат», pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+