October 13, 2017, 9:29 AM

Один из крупнейших парков Екатеринбурга остался без освещения

Екатеринбуржцы обеспокоены тем, что в Основинском парке освещения нет уже несколько лет и в ближайшее время оно не появится. Все фонари сейчас разбиты, из некоторых торчат вырванные провода. Жители соседних кварталов, для которых это единственное место отдыха, боятся пойти на прогулку, когда начинает темнеть. В администрации уклончиво отвечают, что освещение в зеленой зоне за «Парк Хаусом» появится до конца 2020 года. Екатеринбуржцы просят депутатов ускорить решение проблемы.

Как выяснилось, в данный момент нет даже утвержденного проекта ремонта фонарей. Документы застряли на госэкспертизе. Разработчик проекта реконструкции – НПП «ТЕХНО-Центр» получил контракт на проектно-изыскательские работы еще в октябре 2015 года. Заказчик – муниципальное учреждение «Городское благоустройство». Сумма – 586 тыс. рублей. Ответственным за проведение аукциона в «Городском благоустройстве» в 2015 году была Елена Лаздовская – супруга директора компании-подрядчика. В беседе с агентством руководитель фирмы Евгений Лаздовский сообщил, что нарушения в этом нет. Женщина лишь готовила документацию, но не оценивала конкурсные заявки.

Задержку с экспертизой он объяснил проблемами с землей. Руководитель не стал описывать новый вешний вид плафонов в Основинском парке. В предыдущем варианте они были стеклянными и фактически не были защищены от вандалов. В итоге разбиты почти все, кроме тех, что стоят непосредственно у торгового центра «Парк Хаус». «Главным требованием было – вписать освещение в ландшафт», - сказал представитель компании.

Кстати, согласно договору, подрядчик даже должен был предусмотреть временное освещение в парке. Правда, лишь в случае необходимости. Очевидно, этот случай так и не наступил.

В мэрии сообщили, что земельные проволочки связаны с двумя проблемами.

«Для получения госэкспертизы необходимо разрешение на использование земельного участка в квартале улиц Вилонова – Учителей – Сулимова – Маяковского. Приказ МУГИСО оформлен за № 1928 от 07.09.2017 года. Кроме того, в текущее время завершается разработка проекта межевания территории Основинского парка. На основании указанных документов будет получено заключение государственной экспертизы», - пояснила председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

Межевание участков обойдется мэрии в 300 тыс. рублей. В администрации долгий срок реконструкции (порядка пяти лет) объяснили финансовыми планами.

Чиновники мэрии периодически вспоминают о фонарях, проводя различные рейды по Кировскому району. Например, летом 2017 года муниципалы заявили, что освещение в парке начнут монтировать в 2018 году. Из бюджета на эти цели намерены выделить 16 млн рублей. Антивандальной мерой станет высота опор – они будут достигать шести метров. В 2017 году парк, кстати, обещали сделать особо охраняемой природной территорией.
Жители же не намерены так долго ждать фонарей и просят помощи у депутатов Гордумы. Горожане из окрестных домов обратились к Григорию Вихареву. Они попросили не только заняться светом, но и отремонтировать лавки. Последнюю просьбу после официального запроса депутата чиновники выполнили. Но фонари по-прежнему не светят.

Григорий Вихарев  

«Подниму этот вопрос на профильной комиссии в городской думе. Непонятно, почему впроблема решается пять лет. При этом город экономит на освещении дворов, отключая фонари в жилых кварталах от сетей «Госвета». Выходит, что света нет ни во дворах, ни в парках. Выйти на улицу просто страшно»

Фото: Дмитрий Иванов