April 4, 2017, 2:22 AM

Опознаны первые погибшие при взрыве в метро Санкт-Петербурга

МЧС опубликовало список пострадавших при взрыве в питерском метро. В больницах находится 51 человек. Четверо из них пока не опознаны и находятся в тяжелом состоянии в НИИ им. И.И. Джанелидзе. Это четыре женщины в возрасте примерно 20, 24, 35 и 70 лет.

В Санкт-Петербург сегодня ночью прилетела глава минздрава Вероника Скворцова, которая посетила медучреждения, где находятся пострадавшие. Она рассказала, что у некоторых пациентов во время операций из тел вынимали мелкие металлические частицы. Говоря о характере травм, Скворцова отметила, что речь идет о поражении внутренних органов, ампутациях и переломах конечностей, черепно-мозговых травмах. Несколько человек получили ожоги лица и головы, пишет ТАСС.

Сегодня утром врачи проведут еще один консилиум и обсудят план лечения пострадавших. Вероника Скворцова призвала петербуржцев сдавать кровь в донорских пунктах.

Уже опознаны трое погибших. Как пишет питерское агентство «Фонтанка», это 22-летний студент из Казахстана, 71-летний мужчина и 18-летняя девушка.

Ряд СМИ сообщили, что опознанный гражданин Казахстана может быть причастен к теракту, так как характер травм на его теле указывает, что он находился в эпицентре взрыва. Однако его родственники не верят в это. «Он ехал привычным маршрутом, в Петербурге постоянно проживает несколько лет, исправно продлевал разрешительные документы, был всегда на виду, полностью социализирован, никогда не был замечен в чем-то даже близком к радикальным течениям», – цитирует «Фонтанка» близких студента.

Также ранее в СМИ распространили фотографию другого возможного подозреваемого – колоритного мужчины с бородой и в тюбетейке. Однако, как пишет РБК со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, этот гражданин увидел свое фото по телевизору, испугался и сам пришел в полицию. Он оказался не причастен к преступлению.

Напомним, взрыв в вагоне поезда в петербургском метро прогремел накануне, 3 апреля, между станциями «Технологический университет» и «Сенная площадь». По последним официальным данным, 11 человек погибли, 51 – пострадал. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.