March 6, 2017, 6:21 AM

Оправданная судом Чудновец может застрять в колонии на неделю

Из-за бюрократической волокиты

Воспитательницу детсада из Екатеринбурга Евгению Чудновец, осужденную за репост, оправдали. Решение о ее невиновности 6 марта вынес президиум Курганского областного суда, передает корреспондент агентства ЕАН. Правда, женщина может не успеть выйти на волю до 8 марта.

«Сказать, что мы рады – не сказать ничего. Это колоссальный успех и доказательство того, что нельзя мириться с вынесенными приговорами. Как-то, отвечая на вопрос про обвинительные приговоры, зампред ВС говорил, что их много потому, что все с ними соглашаются. Мы не согласились», - заявил агентству ЕАН адвокат Чудновец Алексей Бушмаков.

По его словам, пересмотру несправедливого приговора способствовал широкий общественный резонанс и высокая вероятность решения Европейского суда по правам человека о невиновности осужденной россиянки.

Однако, вопреки решению о немедленном освобождении из-под стражи, Чудновец может провести в неволе еще как минимум неделю. «По закону на изготовление всех документов дается 7 суток. Как получится, я не знаю. Но впереди 8 Марта, и хочется, чтобы Евгению отпустили к празднику», - добавил адвокат.

Как ранее сообщалось, Евгению Чудновец признали виновной за распространенение в соцсети «ВКонтакте» ролика с обнаженным мальчиком. Катайский райсуд приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы. При этом сама Чудновец заявляла, что действовала из благих побуждений, чтобы привлечь внимание к проблеме издевательства над детьми.

После широкого общественного резонанса в декабре 2016 года Курганский облсуд изменил приговор – Чудновец скостили месяц тюремного срока. К тому времени она отбывала срок в колонии №6 Нижнего Тагила.

Дело Чудновец изучили в Генпрокуратуре РФ. В феврале 2017 года Верховный суд РФ постановил, что приговор был вынесен незаконно, а в действиях Чудновец не было состава преступления. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать