December 11, 2018, 7:40 AM

Осторожно, баллоны: на Среднем Урале проводят рейды пожарной безопасности

Сотрудники свердловского ГУ МЧС по Свердловской области и газовых служб вышли в рейды по профилактике пожарной безопасности в Ивделе, Волчанске, Карпинске, Североуральске и Краснотурьинске. Так, 2 - 9 декабря были проинспектированы дома жителей поселков Медная Шахта, Кытлым, Волчанск 4, Крутой Лог, Медный Рудник, Черемухово и района Ивдель-1, сообщает пресс-служба «ГАЗЭКСа».

Эксперты напомнили свердловчанам основные правила безопасности, ведь с наступлением зимнего периода возрастают риски взрывов и пожаров в жилых домах из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. Около 80% от общего числа пожаров приходится на жилой сектор.

В ходе профилактических мероприятий сотрудники МЧС разъясняют гражданам требования пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов, акцентируя внимание на правильность установки и хранения баллонов. По постановлению правительства РФ №390, в квартирах и индивидуальных жилых домах не допускается хранение газовых баллонов объемом свыше 5 л. Баллон должен быть вынесен на улицу, закрыт от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Далее - 16 и 23 декабря - рейдами будет охвачена территория Волчанска, Карпинска, поселков ТЭЦ, Чернореченска, Рудничного.

Жители уже начали исправлять нарушения правил противопожарного режима в РФ. Кто-то из собственников частных домов решает вынести газобаллонную установку на улицу, но такой вариант не всем подходит. В многоквартирных домах нужно одобрение 100% собственников квартир. В таких случаях жители чаще делают выбор в пользу более безопасного варианта - перехода на электроплитки. 

Правила противопожарной безопасности гласят:

  • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, на цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  • Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 л, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 м от входов в здание, на цокольные и подвальные этажи.
  • Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

Фото: pixabay.com, пресс-служба ГАЗЭКС