November 8, 2018, 5:06 AM

От «Прованса» до «Богемской рапсодии»: фестиваль «Факел» в Екатеринбурге набирает обороты

В Екатеринбурге стартовал отборочный тур «Факела» - корпоративного фестиваля самодеятельности работников ПАО «Газпром». В нашем репортаже мы расскажем о первых днях фестиваля, его участниках из разных городов России и о мастер-классах от профессиональных артистов высочайшего уровня.

Самые первые участники начали съезжаться в Екатеринбург еще накануне старта фестиваля: всем предстояло обустроиться и подготовиться ко многочисленным мероприятиям. В День народного единства состоялось торжественное открытие «Факела», в котором приняли участие артисты эксцентрик-балета Сергея Смирнова, с речами выступили руководители от «Газпрома», представители свердловского областного министерства культуры, члены жюри фестиваля.

Отметим, что за победу в туре по северной зоне соревнуется свыше 800 артистов из 20 дочерних компаний «Газпрома» – это вокалисты, ансамбли, бальные пары, представители циркового жанра. В первый день фестиваля начались соревнования среди самых юных участников конкурса. Открыл программу 10-летний Богдан Копейкин из Томска с цирковым номером, затем на сцену вышли вокалисты - детский ансамбль «Ветер», Маша Чупрынова, Марк Скудин, Валентина Гурылева. После них выступили бальные артисты – «Вытворяшки» из Ноябрьска и екатеринбургский «Олимп», «Елочка» из Ухты и «Лапушки» из Югорска.

Более старшие участники фестиваля тоже удивили зрителей и жюри, исполнив совершенно разные песни: от «Прованса» до «Богемской рапсодии». А затем вышли танцоры в средней возрастной группе и исполнили сразу 20 номеров подряд, в совершенно разных стилях.

Насыщенный день завершился открытием детского ночного клуба «Факел*ОК».

Примечательно, что соревнования участников фестиваля проходят не только на сцене. 4 ноября в фойе ККТ «Космос» начался конкурс детского рисунка. В экспозиции приняли участие 100 работ детей в возрасте от 7 до 12 лет. Основными сюжетами для участников стали народные сказки, литературные произведения, природа, животные. Дети рисовали волков, медведей, оленей, енотов, ежей, жирафов. Помимо прочего, юные участники фестиваля проявили интерес к профессии своих родителей: на выставке есть работы под названием «Прокладка трубопровода», «Газ 24 часа в сутки», «Работа на ЛЭП», «Рассвет на буровой». Многие ребята посвятили свои рисунки семье, спорту.

 

Победители конкурса «Юный художник» будут названы 8 ноября.

Второй день фестиваля начался с акробатического номера «Надежды губернии» из «Газпром ПХГ», затем артистов сменил стендап-комик Алексей Чегодаев, который с юмором рассказал историю своего рождения. А цирковая студия «Арлекино» из Томска поразила всех высоким уровнем гимнастического искусства. Александр Чепраков из Уренгоя и Полина Путилова из Екатеринбурга показали номера в стиле академического и джазового вокала, затем их сменили исполнители народной песни Дарья Бородина и Дарья Троян.

 

Всего за первые два дня фестиваля на сцене «Космоса» было представлено более 100 номеров.

Стоит отметить, что участники «Факела» могут не только показать себя и посоревноваться, но и научиться чему-то новому или повысить свой творческий уровень. В рамках фестиваля в Екатеринбурге проходит серия мастер-классов от мэтров сценического искусства. Обучать конкурсантов начали заведующая кафедрой эстрадно-джазового пения Института современного искусства Марина Полтева, художественный руководитель балета «Мираж» Александр Коргинов, председатель жюри, народная артистка России Александра Пермякова, художественный руководитель театра танца «Звездный экспресс» Владимир Андрюкин. Каждый специалист провел занятие продолжительностью в полтора часа. Мастер-классы различных тематик и направлений продлятся ежедневно до самого конца фестиваля. В последний день перед участниками выступил руководитель оркестра всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, дирижер всероссийского шоу талантов «Синяя птица» Юрий Медяник.

Во время занятия Владимир Андрюкин в качестве помощников выбрал ребят из томского коллектива «Музыка сердца» Александра и Злату. Пара практически с нуля за одно занятие смогла поставить полноценный номер под музыку Генри Манчини «Розовая пантера».

А еще 7 ноября в центре культуры «Урал» состоялся благотворительный концерт «Дети – детям!», который традиционно проводится в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Факел». Гостями праздника стали воспитанники специализированных школ-интернатов и реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также ребята, чьи семьи находятся в трудной финансовой ситуации. Приглашения получили не только детишки из Екатеринбурга, но и юные жители небольших городков Свердловской области – Богдановича, Асбеста, Первоуральска, Ревды.

Открывали концерт хозяева площадки проведения зонального тура – хореографический коллектив «Радуга» (ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»). Следом на сцене появились артисты ансамбля «Елочка» из «Газпром трансгаз Ухты». Они задали веселое настроение, которое не покидало наполненный детьми зрительный зал до самого конца.

Кроме вокально-театрализованных выступлений, сюжетных и бальных танцев был на этом концерте искрометный народный танец «Дети Каспия». Махачкалинские мальчишки из театра танца «Акъташ»(ООО «Газпром проектирование») показали, что такое настоящий дух горцев, кавказский темперамент и мощная энергетика национальных традиций.

Яркую финальную точку поставили уральские бальники. Всего гости увидели 13 номеров. В завершение благотворительного мероприятия маленьких гостей ждали сладкие подарки.

Фестиваль «Факел» проводится уже почти 15 лет раз в два года по двухуровневой схеме. В двух отборочных турах определяются участники двух зональных туров – северного и южного. Победители второго этапа встречаются в третьем - финальном. Всего по стране в мероприятии принимают участие 1600 человек.

Отметим, что две недели назад в Казани завершился отбор участников фестиваля «Факел» по южной зоне, в Екатеринбург приехали творческие делегации, включенные в северную зону. Ранее уральская столица в 2009 году уже принимала у себя отборочный зональный тур соревнований.