December 15, 2017, 6:25 AM

Падать с закрытым ртом и не ставить елку у двери: предновогодние советы о безопасности

Уральцы активно готовятся к Новому году – штурмуют магазины в поисках праздничной атрибутики и угощений, осваивают катки, лыжные базы и прочие места для отдыха и развлечений, где будут проводить каникулы. Однако специалисты предупреждают: чтобы не испортить праздник себе и близким, нужно соблюдать осторожность как на улицах, так и дома. Что делать, если вы поскользнулись на тротуаре, как безопасно нарядить елку и куда звонить, если случилось ЧП, - в материале агентства ЕАН.

Падай набок с закрытым ртом

Врач-травматолог екатеринбургской клиники «УГМК-Здоровье» Петр Овчинников:

«В праздники и выходные люди больше проводят времени на улице, поэтому вероятность упасть возрастает – все-таки зима, скользко. Самые распространенные травмы, с которыми упавшие пешеходы обращаются в медучреждения, – это переломы лучевой кости в типичном месте, наружной лодыжки, шейки бедра, хирургической шейки плечевой кости.

Существуют условные правила, которые следует соблюдать, чтобы минимизировать риск получить травму. Во-первых, если на улице скользко, надо идти аккуратно, с чуть-чуть согнутыми ногами, немного наклонившись вперед, как бы скользя по поверхности земли. Пожилым людям в гололед желательно использовать средства противоскольжения, которые надеваются на обувь, использовать трости с острым наконечником или шипами. 

Во-вторых, если вы уже поскользнулись и чувствуете, что начинаете падать, надо постараться удержать равновесие. Сумки и пакеты лучше отбросить, чтобы не мешали балансировать.

Если падения не избежать, нужно максимально сгруппироваться, подбородок прижать к грудной клетке, обязательно закрыть рот, чтобы не прикусить язык. Коленки желательно держать не вместе, а развести, чтобы не удариться. Нельзя никогда падать на вытянутые руки или на локти, есть опасность получить переломы рук или разрывы связок. И всегда надо стараться падать набок, чтобы снизить вероятность получить травму позвоночника и тазовых костей. Также зимой лучше ходить в шапке или капюшоне, и не только, чтобы не простыть, - они смягчают удар при падении.

Катаясь на лыжах, коньках, сноубордах, нужно руководствоваться теми же правилами: если падать, то только набок, не выдвигать прямые руки вперед, прикрывать голову, чтобы не получить черепно-мозговую травму. А также необходимо надевать шлемы и другие средства защиты, применяемые при том или ином виде спорта.

После того, как вы упали, надо в первую очередь оценить свое состояние. Если понимаете, что подняться не получается, нужно звать на помощь окружающих или звонить в скорую. При травме ноги не нужно вставать из последних сил, лучше дождаться медиков, иначе можно сделать только хуже. Нельзя самостоятельно вправлять видимые вывихи и костные отломки – этим можно только усложнить имеющуюся травму.

Если же вы смогли встать и добрались до дома, нужно осмотреться, есть ли повреждения. Если обнаружится что-то серьезное – сильный ушиб, вывих, подозрение на перелом, нужно как можно быстрее обратиться в травмпункт или вызвать скорую».

Елка у двери – это опасно

В декабре уральцы активно закупают елки в свои квартиры. Специалисты МЧС по ХМАО озвучили правила безопасности, которыми следует руководствоваться при установке новогодней красавицы.

Размещать елку нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов.

Не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.

Для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги, а также целлулоидные. Также не стоит обкладывать основание елки ватой.

Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, ее нужно проверить. Для этого разложите ее по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. А когда украсите ею елку, то убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире. Довольно часто хозяева, желая доставить радость детям и гостям, конструируют хитроумные различные приспособления, иллюминирующие елку. Это небезопасно, так как незначительная погрешность при «производстве» может привести к короткому замыканию и, соответственно, пожару.

Не надо использовать электрогирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети. Также опасно украшать елку свечами и использовать в помещении бенгальские огни и хлопушки.

Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать ее. Также нельзя устанавливать вблизи елки какие бы то ни было нагревательные электроприборы.

Куда звонить в случае ЧП

Администрация Екатеринбурга в рамках антитеррористической безопасности призывает уральцев в местах массового пребывания обращать внимание на подозрительные детали и мелочи. При обнаружении подозрительного пакета или коробки ни в коем случае не прикасайтесь к предмету и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения. До приезда специалистов предупредите прохожих о возможной опасности, по возможности огородите место и отойдите на безопасное расстояние (100 м). Вблизи запрещается пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами, так как они могут спровоцировать взрыв. Если такую находку вы обнаружили в транспорте, незамедлительно сообщите кондуктору или водителю.

Следите за окружением. Если кто-то вызывает у вас подозрение — сообщите об этом людям в погонах или охране мероприятия. Также эксперты в области безопасности советуют не доверять стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды. Обращайте внимание на транспорт, припаркованный вблизи места проведения мероприятия с нечеткими или замазанными грязью номерными знаками. Обо всех подозрениях сразу же информируйте службу безопасности или ближайший наряд полиции.

Для того, чтобы экстренные и другие службы могли без затруднений подъехать к месту проведения массовых мероприятий, городские власти убедительно просят парковать автотранспорт только в специально отведенных местах.

И самое главное — знать, куда можно позвонить в случае опасности.

Номера экстренных служб:

  • 112 — в России этот номер является единым номером вызова служб экстренного реагирования. Он доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. При этом 112 не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, то есть можно также звонить по номерам 01, 02, 03, 04.
  • 371-37-51 - телефон дежурного УФСБ России по Свердловской области.
  • 358-63-41 — телефон дежурного УФСБ России по Екатеринбургу.
  • 358-37-51 — «телефон доверия» УФСБ России по Свердловской области.
  • 294-14-94 — оперативный дежурный УМВД по городу Екатеринбургу.
  • 222-00-02 — телефон доверия УМВД по городу Екатеринбургу.
  • 346-12-70 — телефон Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
  • 262-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
  • 370-70-01 — Центральный пункт службы пожаротушения.
  • 272-38-04 — диспетчерская служба ОАО «Екатеринбурггаз».
  • 251-97-53 — телефон приемной прокуратуры города Екатеринбурга.
  • 354-57-17, 354-57-52 — телефон дежурного Екатеринбургской городской Единой дежурно-диспетчерской службы.

Фото: pixabay.com

Как спастись от похмелья и не потолстеть: предновогодние советы диетолога

 

Комментировать