August 30, 2017, 4:55 AM

Парк или храм: в Екатеринбурге зреет недовольство новой стройкой РПЦ

Екатеринбургская епархия прокомментировала планы по строительству храма на Вторчермете – местные жители опасаются, что церковь возведут на месте одной из немногих в районе зеленых зон.

Церковь, напомним, должны построить в квадрате улиц Ферганской, Патриса Лумумбы, Санаторной и Агрономической. Свердловский минстрой разрешил местной православной организации Приход во имя Покрова Божией Матери подготовить проект межевания. После этого он будет вынесен на публичные слушания.

Между тем местные жители обеспокоены планами РПЦ – дело в том, что значительную часть указанного участка занимает парк Камвольного комбината, недавно облагороженный одним из городских застройщиков. Он является излюбленным местом отдыха жителей окрестных домов. Люди опасаются, что строительство хотят начать прямо в зеленой зоне, для чего с части территории парка снимут охранный статус. В указанных границах также есть бараки, предназначенные под снос, однако, по данным местных жителей, земля под ними отойдет коммерческому застройщику.

В епархии пока не готовы назвать точное место размещения храма, планируемую площадь и так далее.

«О деталях проекта пока говорить преждевременно, так как эскизный проект находится в разработке. Но однозначно все будет делаться в интересах жителей, парк не пострадает. Более того, согласно планам строителей, площадь парка даже увеличится, будут произведены новые посадки», - пояснила пресс-секретарь епархии Анжела Тамбова.

Она уточнила, что появление в этом месте храма - инициатива самих местных жителей, в 2015 году обратившихся в епархию. «Жителей расстраивало, что в микрорайоне нет православных храмов, ближайший на Елизавете - храм в честь Всемилостивого Спаса, на ул. Бисертской, 12 а, но до него порядка 5 км. Для мамочек с детьми, людей старшего возраста это, согласитесь, значительное расстояние. В результате было принято решение о строительстве храма», - утверждает Тамбова.

Между тем в соцсетях пока преобладает мнение жителей, высказывающих опасения относительно строительства именно в парке. Люди ждут публичных слушаний и готовы устраивать акции против застройки в зеленой зоне.

Александра Газизова.

 Фото: pixabay.ru