August 1, 2018, 4:43 AM

Пенсии вырастут, водка подорожает: что изменится в России с 1 августа

По традиции, первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, влияющие на жизнь людей. С 1 августа работающим пенсионерам повысят пенсии, а пошлины на получение загранпаспорта станут выше. Об этом и многом другом - в обзоре ЕАН.

Повышение пенсии

Работающих пенсионеров, за которых работодатели весь прошлый год платили страховые взносы, ждет повышение пенсии.

Сумма прибавки будет рассчитываться индивидуально, с учетом заработной платы пенсионера. Однако максимум не может превышать трех пенсионных баллов или 235 рублей 74 копеек, пишут «Известия».

Железнодорожные новшества

С 1 августа расписание поездов и электричек в билетах и на табло будет указываться с учетом местного времени, которое соответствует часовому поясу отправления пассажиров. До сих пор указывалось московское время.  

В связи с нововведением будут изменены бланки билетов и данные на информационных табло, установленных на вокзалах и в поездах. В пресс-службе РЖД отмечают, что таким образом компания рассчитывает повысить уровень качества обслуживания пассажиров.

Новые цены на загранпаспорт и права

С 3 августа будут повышаются госпошлины за выдачу биометрического загранпаспорта, водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля нового образца.

Так, загранпаспорт для взрослых подорожает с 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, детский загранпаспорт – с 1.5 тыс. рублей до 2.5 тыс. рублей.

С 2 до 3 тыс. рублей выросла пошлина на выдачу водительских удостоверений. Свидетельство о регистрации транспортного средства подорожало втрое и теперь стоит 1,5 тыс. рублей. Рост пошлин связан с увеличением затрат на изготовление документов – они печатаются на пластиковой основе, и в них вшиты электронные чипы.

При этом пошлины на оформление документов старого образца во всех случаях остаются без изменений. Например, бумажный вариант свидетельства о регистрации ТС по-прежнему можно будет получить за 500 рублей.

Водка снова дорожает

С 19 августа в России подорожает водка крепостью 37–39%. Теперь минимальная розничная цена на бутылку объемом 0,5 л составит 205 рублей. Соответствующий приказ издал минфин РФ,

Таким образом, теперь водка «послабже» будет стоить столько же, сколько и 40-градусная. Ранее же минимальная цена на напиток крепостью от 37 до 38% составляла 196 рублей, крепостью от 38 до 39% — 201 рубль.

Комментировать