December 17, 2018, 8:54 AM

Перед праздниками Роспотребнадзор рассказал уральцам, как правильно выбирать алкоголь

Специалисты свердловского управления Роспотребнадзора с начала 2018 года проверили 741 точку, торгующую спиртным. Нарушения были выявлены в 12% случаев, сообщает пресс-служба ведомства. 

Исследовано 452 пробы алкогольной продукции, в 7,1% получены неудовлетворительные результаты. Из оборота изъято 187 партий спиртного объемом 3151 л.

По результатам лабораторных исследований алкогольная продукция чаще всего бракуется по показателям качества. Коньяки бракуются из-за неправильного внешнего вида, вкуса, цвета, букета и из-за массовой концентрации железа. Что касается вин и винных напитков, то они не соответствуют требованиям по внешнему виду, вкус и аромату.  

Причинами несоответствия алкогольной продукции требованиям являются выбор производителем менее качественного спирта, замена виноматериала водно-спиртовым раствором, нарушения условий перевозки и хранения продукции. По итогам проверок виновных производителей оштрафовали на 3,4 млн рублей.

В ведомстве рассказали потребителям, как правильно покупать качественный алкоголь. В пакет сопроводительных документов должны входить:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации;

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.

В декларации должны быть прописаны регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Также поможет проверка акцизных марок. У продавца должна быть информация о производителе, стране происхождения, сертификации, соответствии госстандартам, названии основных ингредиентов, содержании вредных веществ и спирта, дате изготовления и сроке хранения продукта.

Кроме того, на сайте с названием «Защита прав потребителей Свердловской области» есть база данных с итогами проверок торговых точек в Екатеринбурге.

Комментировать