April 13, 2017, 5:33 AM

Первому уральскому роддому исполнилось 140 лет

Сегодня НИИ «Институт охраны материнства и младенчества» исполняется 140 лет. Первый родильный дом в Екатеринбурге открылся 13 апреля 1887 года, сообщили в пресс-службе мэрии.

Учреждение появилось по инициативе и на средства врача-акушера Алексея Петрова и уездного земства. Роддом был на углу Покровского проспекта и Солдатской улицы (нынешних улиц Малышева и Красноармейской). В отделении было только 5 коек.

В 1879 году главным врачом роддома стал Василий Онуфриев. Он снизил материнскую смертность от заражения с 12% до нуля и стал первым, кто выполнил кесарево сечение.

С 1905 года роддом возглавил Алексей Новиков, получивший образование на двух факультетах Московского университета. Он служил домашним учителем детей писателя Льва Толстого. Позднее, возвратившись в Москву, Новиков увлекся гинекологией и в дальнейшем стал доктором медицины. В 1921 году после открытия медицинского факультета Уральского государственного университета Алексей Новиков стал не только его деканом, но и первым на Урале заведующим кафедрой акушерства и гинекологии.

В 1916 году на базе екатеринбургского роддома был создан Повивально-гинекологический институт, где впервые применялась микроскопия, проводились паталого-анатомические вскрытия. В 1930 году роддом стал научно-исследовательским институтом, который назвали Институтом охраны материнства и младенчества.

Завтра в Екатеринбурге состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею института. В Театре эстрады на празднование соберутся высокопоставленные персоны, такие как губернатор Евгений Куйвашев, мэр Евгений Ройзман, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, председатель Заксо Людмила Бабушкина.

Фото agenda-u.org