January 13, 2015, 11:50 AM

Пешком до Сингапура: приключение длиной в полгода

Автостопщик из Сургута Олег Антипин о том, как бросить все и отправиться в путешествие на попутках.

Каково это в 20 лет бросить все: дом, учебу, работу, - и уехать автостопом из России в Сингапур? Об этом может рассказать молодой бухгалтер из Сургута Олег Антипин. С начала нового года смельчак уже проехал три города и теперь добрался до Екатеринбурга. Корреспондент агентства ЕАН встретился с начинающим автостопщиком и узнал, сколько весит его рюкзак, где он найдет деньги на жизнь и что поможет ему общаться с азиатами без знания языка.

- Олег, расскажи, что тебя подтолкнуло отправиться в путешествие автостопом?

- Я очень долго об этом мечтал, где-то год планировал все это: куда поеду, сколько денег возьму, что с собой возьму. И, наконец, решился и уехал.

До этого я не знал, что можно путешествовать автостопом и тратить минимум денег. Мне понравилась эта идея, и, как только узнал о способах такого странствия, я загорелся и решил попробовать.

Я отучился на бухгалтера в колледже. Полтора года работал по профессии. А потом понял, что не хочу быть бухгалтером. Немного разочаровался в профессии. И я решил, что, раз мне не нравится это, значит, надо что-то поменять. Позже я наткнулся на блоги и видео про людей, которые путешествуют, и решил, что подкоплю денег и поеду.

Олег Антипин - автостопом до Сингапура

- Как отреагировали родители?

- Они отнеслись с пониманием. Конечно, первая реакция была – шок, но потом все нормально. Перед отъездом сказали, что я доеду до соседнего города и вернусь обратно. Но это они пошутили, конечно. Пожелали мне удачи. Я сейчас поддерживаю с ними связь, общаюсь по скайпу, в сети «ВКонтакте» переписываемся.

- Как ты искал попутчиков?

- А я их не ищу. Выхожу на трассу, вытягиваю большой палец и все. На самом деле, нечего бояться-то. Самое большое количество времени, которое я стоял на трассе, максимум 15 минут. Это миф, что люди недоверчивые. Я когда выходил из дома, думал, что будет тяжело. Особенно в моем регионе, где это занятие непопулярно. Но на самом деле много открытых людей, которые с удовольствием помогут тебе, подвезут.

- А что ты будешь делать, если попадется плохой попутчик?

- У меня был случай: я сел к человеку и заранее уже понял, что лучше бы не садился. Я рассказал ему, куда и как еду, и он отреагировал негативно. Начал всячески влиять и убеждать, чтобы я вернулся обратно. Ситуации бывают разные. Человек может попасться всякий. Автостоп – это, конечно, непредсказуемая штука.

- Что ты положил в свой рюкзак путешественника?

- Я взял слишком много всего. Когда вышел, рюкзак весил где-то 20 килограммов. Спина через полчаса с непривычки заныла, устала. Но, как только добрался до Екатеринбурга, какие-то лишние вещи отдал. Я всякими способами избавлялся от них. Еще есть телефон и ноутбук. Подключаюсь к Интернету там, где есть бесплатный Wi-Fi, и на вписках.

- А что было лишним в рюкзаке?

- Очень много всяких вещей: носки, футболки, джинсы. Я взял половину гардероба! Много было теплой одежды. Боялся замерзнуть где-то на трассе. Но теперь у меня только самое необходимое. Плюс туристический коврик, спальник, палатка.

- Аптечка есть?

- Да… Мама собрала мне кучу таблеток! Видимо, подумала, что я собрался болеть. Некоторую часть я уже подарил людям. Что-то оставил. Основное – это бинты, пластыри, зеленка, йод, перекись, что-нибудь от головы.

- Деньги брал с собой?

- Да. До того, как отправиться в путь, я работал. Накопил немного денег – около 50-60 тысяч. Но в Китае они, скорее всего, уже закончатся.

- И что ты будешь делать?

- Зарабатывать в дороге. Это одна из целей моего путешествия. Я читал много про это. У меня есть некоторые идеи, но пока о них не рассказываю. Как начну пробовать, буду подробно писать в своем блоге.

- А где ты останавливаешься?

- Меня вписывают местные жители. В основном все вписки находятся через «Каучсерфинг». Это такая социальная сеть, где люди размещают свою информацию о том, что готовы приютить у себя иностранца, путешественника.

- Тебе нравится Екатеринбург?

- Да. Я был в центре и районе жд. Очень красиво. Ну и на ЖБИ, где сейчас остановился. На окраинах серенько. Основное отличие от Сургута, которое я сразу заметил, – большие деревья. Еще у вас не так холодно, но погода резко меняется. И люди здесь более открытые, доброжелательные.

- Какой город следующий?

- Челябинск. Потом в Троицк. Там уже пересеку границу с Казахстаном. Поезжу по Казахстану – и в Китай. Надеюсь, получится. До Екатеринбурга я был в Нефтеюганске, Тобольске и Заречном.

- Почему выбрал азиатские страны?

- Давно хотел побывать в Азии. Хочу посмотреть на местный быт, традиции. Мне просто интересны страны не такие развитые, как европейские. В Азии подкупает непредвзятость, искренность людей. Еще мне интересно посмотреть на храмы, монастыри. Ну и визовый режим в Азии для россиян более простой.

- Что сделаешь, как только доберешься до Сингапура?

- Напишу в группе своей. Пофотографируюсь. Погуляю. Мне интересно, что там за люди живут, попробую пообщаться с местными.

- А какие ты языки знаешь, кроме русского?

- Никакие. Только английский немного. Есть словарный запас, но этого недостаточно, чтоб даже предложение составить. Гугл-переводчик в помощь!

- А возьмешь в попутчики того, кто попросится вместе с тобой?

- Возьму. Оформляйте визу в Китай и поехали.

- После Сингапура куда?

- Мне нужно будет, скорее всего, вернуться домой, чтобы помочь родителям с переездом в другой город. А потом хочу еще куда-нибудь поехать.

- Хочешь ли всю свою жизнь посвятить путешествиям?

- Это было бы идеально. Хочется, чтобы путешествие стало стилем жизни, частью жизни. Это мечта!

- Какие советы можешь дать начинающим автостопщикам?

- Самое важное – подойти с умом ко всему этому. Подумать, что ты хочешь от своего путешествия, какую пользу извлечь. Чем ты будешь заниматься во время путешествия. И, наверное, особо не париться и просто поехать, если очень хочется. Легко, конечно, так говорить, но если нет кредитов и судимостей, все просто.

Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.