February 7, 2018, 2:26 AM

Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал сбитого майора Филипова

Второй пилот на Су-25 рассказал, как прикрывал майора ВКС Романа Филипова, сбитого боевиками в Сирии, пишут «Известия» со ссылкой на «Красную звезду».

Летчик прикрывал Филипова, пока ему хватало топлива. При попытке спасти напарника пилот подбил два автомобиля, принадлежавших боевикам.

«Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Маневрируй!» «Да, вижу», - ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном: «В меня попали». И секунд через двадцать: «Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд)»», –– рассказал летчик.

Затем Филипов приказал уходить, но пилот пытался отгонять от него боевиков. Он беспрерывно слал сигналы поисковому отряду, но затем топливо почти закончилось, и ему пришлось уйти на аэродром.

Напомним, 3 февраля во время облета Су-25 с целью контроля прекращения огня зоны деэскалации «Идлиб» террористы сбили самолет Филипова из ПЗРК. Пилот до последнего момента пытался держать воздушное судно в воздухе и успел сообщить, что его атаковали с помощью ракеты. После катапульты летчик приземлился в районе Телль-Дебес и до конца отстреливался от боевиков. Когда его окружили террористы, раненый Филипов подорвал себя гранатой

Фото: pixabay.com

Комментировать