April 5, 2017, 6:38 AM

Питерский смертник оказался «рукопашником»-неудачником

Устроивший теракт в питерском метро смертник-одиночка Акбаржон Джалилов ранее пытался заниматься рукопашным боем, но не преуспел в спорте. Об этом оперативникам рассказал его бывший тренер. О коротком жизненном пути повара суши-бара и по совместительству жестянщика автосервиса на основании открытых источников рассказал портал «Медуза».

Джалилов родился в киргизском городе Ош 1 апреля 1995 года. На момент теракта ему исполнилось 22 года. Гражданства Киргизии у него было, он получил российский паспорт в консульстве РФ в Оше в 2011 году по заявлению отца. Последний к тому времени уже 10 лет работал в России.

Проживая в Санкт-Петербурге, Джалилов работал поваром в магазине «Суши wok» и вместе с отцом трудился в автомастерской кузовщиком. Он занимался рукопашным боем, но, по словам тренера, не достиг особых успехов. Содержимое аккаунтов Джалилова во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» стандартно для людей его возраста и круга: сильно подержанные мощные немецкие иномарки, привлекательные девушки на фото и, вероятно, какие-то близкие друзья.

Мать и младший брат предполагаемого террориста живут в Оше, но киргизские журналисты в их доме никого не нашли, он был закрыт на замок. Соседи семьи Джалиловых в Оше рассказали «Интерфаксу», что он не появлялся на родине с тех пор, как уехал. Но, по данным агентства 24.kg, Джалилов приезжал в Ош 3 марта.

По некоторым данным, Джалилов был приверженцем идей одной из запрещенных в России экстремистских организаций, связанных с «Исламским государством» (деятельность запрещена на территории РФ). «Коммерсантъ» пишет, что, по одной из версий, идейный вдохновитель Джалилова находится в Сирии. Сейчас следователи изучают его переписку. По данным «Газеты.ру», он не состоял на спецучете и не совершал преступлений.

Как ранее сообщалось, СКР объявил, что теракт в петербургском метро устроил 22-летний Акбаржон Джалилов. Сначала он оставил бомбу на станции метро «Площадь восстания», но она не взорвалась. Пока с содержимым оставленной сумки разбирались полицейские, Джалилов взорвал себя в одном из вагонов метро. В результате погибли 14 человек (4 апреля скончались еще трое пострадавших), порядка 50 получили ранения.

Первые имена возможных погибших опубликовал Life вечером 3 апреля. В списке были 50-летняя Ирина Медянцева, 20-летний Максим Арышев (это впоследствии подтвердили родственники и знакомые) и 71-летний Юрий Налимов (его гибель вечером 4 апреля подтвердил СКР).

Опознание погибших проводится до сих пор, и это приводит к постоянной путанице. Например, в нескольких петербургских СМИ появилась информация, что в ходе теракта погибла азербайджанка по фамилии Алиева. В разных изданиях ее называли Тамарой или Динарой. Настоящее имя погибшей – Дильбара Алиева – стало известно, когда ее смерть подтвердили в генеральном консульстве Азербайджана в Санкт-Петербурге.

Life и другие СМИ сообщали о погибшей Ксении Милюковой. Одни источники утверждали, что ей было 18 лет, другие говорили, что 21 год. Двадцатиоднолетняя Ксения Милюкова уже написала на своей странице во «ВКонтакте», что с ней все в порядке, и поблагодарила всех за беспокойство. На сайте СКР говорится, что погибла не Ксения Милюкова, а Ксения Малюкова 1998 года рождения.

Среди погибших назывались также 20-летний Адыльшин (имя это или фамилия, пока непонятно, в списке СК такого человека нет) и девочка 12 или 13 лет (пока нет даже ее имени, в списке СК такого человека тоже нет).