January 19, 2018, 2:17 PM

Платон Маматов: фантазии о «спланированных акциях через интернет» могут стать жуткой реальностью

Общественность продолжает обсуждать три случая насилия со стороны старшеклассников, которые произошли на этой неделе в России. Силовики уже предполагают, что нападения могли быть связаны посредством социальных сетей, депутаты и Роспотребнадзор требуют закрыть тематические группы в соцсетях, а некоторые даже сравнивают ситуацию с «синим китом». Известный екатеринбургский «интернет-наемник» и пиарщик Платон Маматов в своей авторской колонке рассказывает, почему нельзя винить Интернет, и как на самом деле выглядела бы схема «вербовки» подростков, если бы реально существовала.

"С Новым годом,псы" - пост в соцетях как возможная причина насилия

Сначала резня в Пермской школе, сейчас бойня в Бурятии. Депутаты и полиция уже отреагировали – объявили виноватыми социальные сети, кинулись закрывать в них группы и готовят новые репрессивные законы. Собственно, для власти это сейчас единственный выход, свалить все на тлетворное влияние интернета. Потому что иначе кто-нибудь может рассудить так:

«У нас в стране огромное количество людей получает зарплаты за предотвращение школьного насилия. Депутаты, омбудсмены, министры, всевозможные чинуши из минобра и соцзащиты, вся королевская конница, и вся королевская рать. Миллиарды рублей уходят на содержание этой оравы ежегодно. Но если подростки убивают друг друга, значит кто-то просто не выполняет свою работу. И, возможно, этого некомпетентного и лживого кого-то было бы неплохо уволить к чертовой матери».

Такого развития событий допустить никак нельзя, потому сейчас поднимется ужасный вой из-за Вконтактика. Хотя соцсети тут очевидно не при чем. Фан-клубы американских «школьных стрелков» - это просто фан-клубы. Да, мальчик, который мечтает «всем им показать», может быть подписан на такую группу.

 

Но она ничего не добавит к тому кромешному аду, который у него внутри уже есть. И уж тем более не она этот ад в нем порождает.

Тем не менее, однажды фантазии о «спланированных акциях через интернет» могут стать жуткой реальностью. Это делается просто. Следите за руками.

Для начала злодеи определят цель. Например, они хотят породить волну массового насилия в российских школах. Действительно массового, чтобы десятки случаев, дикая паника и массово переводящие детей на домашнее обучение родители.

Далее они уточнят параметры целевой аудитории. Достаточно взрослые, чтобы убивать, слишком юные, чтобы спокойно думать головой. Ну, скажем, 12-18 лет. Можно и пошире взять границы, но зачем размывать сигнал. Живущих в России пользователей соцсетей соответствующего возраста - миллионы.

Но злодеев ведь интересуют не все подряд, верно? Они наймут компетентных психологов, которые нарисуют им психологические портреты подростков, наиболее склонных к подобным эксцессам. Например, это будут затюканные одноклассниками мальчики из неполных семей. Разумеется, формально «социально благополучные», но того не более. Следующая итерация – составить список интересов таких подростков.

Потом создаются группы по интересам. Никаких ужасов про Колумбину, фанклубов Чикатило и прочих кровавых ужасов. Зачем привлекать внимание правоохранителей раньше времени? Что-нибудь более невинное, про книжки, фильмы и музыку. Запускаем рекламу, которая широким бреднем затащит подростков в эти самые сообщества.

Дальше – отделение агнцев от козлищ. Если злодеи всерьез возьмутся за анализ страниц подписанных на их сообщества подростков, то без особого труда найдут потенциальных агрессоров. И вот с ними станут работать предметно, в личной переписке. Накачивать их, как вербовщики террористов накачивают будущие ходячие бомбы.

И вот тогда настанет ад. Потому что результаты системной работы всегда более ужасающи, чем любые одиночные эксцессы. Самое страшное, что в такой ситуации государство не сможет сделать ничего.

 

Потому что единственный прием против этого лома – создать подросткам настолько адекватную среду для жизни, чтобы им не хотелось прогуляться до школы с топором.

Но этого, как вы понимаете, не будет. Будут запреты групп Вконтакте, бесполезные рамки металлодетекторов и многочисленные отчеты о принятых профилактических мерах. А еще дети, сидящие на уроках и играющие на переменках в бронежилетах скрытого ношения.

Фото: Facebook, Платон Маматов. Most09.com, renzofigallo.blogpost.com, crazyflashdeals.space

Комментировать