March 22, 2018, 1:00 PM

Победитель конкурса «Экспо-парк в Екатеринбурге»: «Городу нужно надстроить второй этаж»

Победителем конкурса на лучшую концепцию территории будущего «Экспо-парка» стало французское архитектурное бюро «Бешу и партнеры». Член жюри, гендиректор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин рассказал ЕАН об организации конкурса и его основных победителях.

 - Алексей, вы были в жюри конкурса на разработку концепции развития территории будущего «Экспо-парка» в Екатеринбурге. Расскажите подробнее о мероприятии?

- В конкурсе было две номинации: архитектурная, и социально-философская. Проекты разделили на две части по этим направлениям. Рабочую группу по первой группе возглавлял замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Белышев, в ее состав также вошли главный архитектор области и еще несколько человек, занятых в архитектуре. Именно в этой номинации и был объявлен победитель всего конкурса.

Я же занимался второй номинацией, мы рассматривали, конечно, работы в архитектурной номинации, но мнения свои не высказывали. Могу сказать, что проект-победитель наиболее проработан и соответствует в том числе идеям, которые были в социально-философской номинации. 

Это и зеленая энергетика, экологичность, в целом озеленение территории. Они предусмотрели каналы от пруда по территории города, много альтернативного общественного транспорта.

- Социально-философская номинация – это что-то новое. Можно узнать об этом направлении подробнее?

- Обычно все конкурсы, которые проводятся по инициативе госорганов, являются исключительно «архитектурными». В данном случае было предложено посмотреть на площадку как на застройку, которая бы соответствовала городу будущего, не хотелось бы после «Экспо» получить устаревший район.

Идея - двайте пофантазируем о городе будущего. Соответственно, было подано приличное количество эссе на эту тему. Были философские работы, были урбанистические, социальные, архитектурные размышления о будущем города. Из номинантов мы выбирали трех победителей и десять работ, авторы которых будут поощрены.

- Расскажите о победителе в своей номинации?

- Первое место досталось студенту архитектурно-художественной академии Владимиру Сбеглову, он представил футуристические измышления архитектора, которые привлекли нас своей утопичностью. Автор проекта признает все пороки города, в том числе и невозможность развиваться в соответствии с современностью, что ведет к загрязнению, к пробкам, к географической разрозненности.

Ключевая проблема – это частная собственность на городскую землю. И соответственно, ничего не снести и не перестроить. И победитель предлагает построить второй этаж в городе, на опорах. На большую высоту поднимутся шестигранные конструкции, условно говоря, соты. И на гранях ячеек будут построены кварталы – жилые, офисные, выставочные. Также наверху будут проложены альтернативные пути движения.   

В случае, если на первом уровне устаревают строения, - например, хрущевки - их предполагается сносить, и на этом месте не строить ничего, а разбивать парки. Таким образом, постепенно все перейдет наверх, при помощи таких сот теоретически можно связывать между собой в том числе города.

- Возможно ли какое-то практическое применение, воплощение социально-философских проектов?

- Думаю, да. Сейчас был отбор идей. Никто не отбирал подрядчиков или архитекторов проекта. И в любом случае высказанные в рамках конкурса идеи будут использованы, иначе бы губернатор не выделял деньги на поощрение всех этих идей: на конкурс было выделено 5 млн рублей, которые будут поделены между 26 участниками.

Думаю, разработчики, которые заявлены в качестве победителей, будут принимать участие в работе Заявочного комитета. В этот раз у Екатеринбурга шансов победить больше, чем в предыдущем конкурсе, кроме того, губернатор Евгений Куйвашев осторожно высказался, что если мы победим в конкурсе на проведение «Экспо» - то планы будут реализованы быстро, если не победим - будет чуть меньше средств, но все равно будем эту застройку реализовывать.

Фото: Facebook.com Департамент информационной политики 

Конкурс на разработку концепции «Экспо-парка» в Екатеринбурге выиграли французы

Комментировать