September 7, 2017, 5:50 AM

Под Екатеринбургом открылся цех по производству сыров с плесенью

Под Екатеринбургом открыли крупнейший в России цех по производству сыров с белой плесенью.

Проектный объем переработки молока составит 5,2 тонны, из которого будут получать от 500 до 700 кг сыра (в зависимости от сорта). Цех построен с нуля на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). На возведения нового производственного помещения потребовалось 1,5 года и 150 млн рублей.

На открытии присутствовали врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, а также гендиректор УГМК Андрей Козицын.

«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», - сказал Евгений Куйвашев, отметив, что новый продукт может украсить столы приемных делегаций.

Андрей Козицын пригласил всех попробовать и оценить новый уральский деликатес: «Надеюсь, что к моменту выхода цеха на проектную мощность, а это произойдет весной, наш сыр станет не диковинкой, а привычным и любимым продуктом питания для уральцев».

«Белая плесень – активная среда, и нам необходимо изолировать ее в одном помещении. Поэтому под эти сыры построен отдельный цех в стороне от основного производства. Стены в цехе облицованы нержавеющей сталью, а в системе воздухообмена установлены фильтры тонкой очистки», - говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

Поставщиками сырья для нового производства выступят собственные фермы «УГМК-Агро». Цех будет выпускать сыры из козьего и коровьего молока - камамбер, бюш де шевр, валансе, кроттен. Технологию производства мягких сыров с благородной белой плесенью разрабатывали французские специалисты в полном соответствии с оригинальными рецептурами и технологическими особенностями. В результате в цехе появилось 11 различных климатических зон, предназначенных для заквашивания, формования, прессования, обсушивания, соления, созревания, торможения и упаковки сыров. Каждая зона имеет уникальный температурный и влажностный режимы, а также кратность воздухообмена.

В настоящий момент цех перерабатывает 600 кг молока в сутки. На проектную мощность планируется выйти к весне следующего года. На первоначальном этапе основной объем сыров будет поступать в местную розницу, однако интерес к новой марке уже проявляют и московские торговые сети.

Продукция будет представлена под маркой «Coeur du nord» («КЕР дю нор»). Под этим брендом на основном производстве Верхнепышминского молочного завода уже выпускают мягкий козий сыр без плесени – шевре, а также питьевое козье молоко в бутылках. Торговая марка появилась на местных прилавках в апреле, когда альпийские козы, специально привезенные под этот проект из Франции, дали первое потомство и начали доиться. 

Фото: пресс-служба УГМК

Комментировать