October 13, 2017, 5:57 AM

Под действие «антисектанского» закона в России могут попасть 500 организаций

Замглавы конституционного комитета Совфеда Елена Мизулина пообещала до 30 ноября представить «антисектантский» законопроект. Об этом сообщается на сайте сенатора.

Документ находится в разработке специальной рабочей группы Совета Федерации, которая была создана в феврале 2017 года.

По словам сенатора, закон будет направлен против деятельности религиозных организаций, которые используют мошеннические схемы. К таковым Мизулина отнесла так называемые «деструктивные секты». При этом под действие нового законопроекта могут попасть не только религиозные организации.

«Секты — очень опасная среда, и законодательство в этой части надо править. Мы готовим предложения, как защитить от них граждан. К сожалению, сегодня нет ни одного региона, где не было бы таких сект. Они действуют не только под видом религиозных организаций, но и вполне, казалось бы, безобидных школ лидерства», — заявила Елена Мизулина.

В ближайшее время сенатор обещает провести в Совете Федерации круглый стол для обсуждения законопроекта. На мероприятие пригласят «широкий круг общественных организаций и экспертного сообщества». По каким критериям будут отбирать экспертов, Елена Мизулина не уточнила.

Ранее ЕАН подробно писал об истории борьбы с сектами в Екатеринбурге и России, как со стороны РПЦ, так и на законодательном уровне. В частности, в 2016 году принят «пакет Яровой», ограничивающий, в том числе, миссионерскую деятельность.

В апреле 2017 года судом признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил их деятельность на территории России. По мнению экс-главы миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, протоиерей Владимира Зайцева, следующими под запрет должны попасть сайентологи и кришнаиты.

Всего, по оценке Елены Мизулины, в России действуют 500 «деструктивных сект», против которых в настоящее время разрабатывается законопроект.

Фото: Ирина Акишева для ngs55.ru

«Православный ИГИЛ»: кто эти люди?

Екатеринбургские оппозиционеры в подрясниках — кто они?