10:47 19.12.2018

Погряз в долгах: стало известно, почему экс-депутат Тобольска устроил пожар в отделе судебных приставов

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 44-летнего экс-депутата и бизнесмена Ивана Зыкина, обвиняемого в поджоге здания судебных приставов, пишет 72.ru.

Стало известно, что бизнесмен после развода с женой нерегулярно уплачивал алименты, в июле прошлого года за это его привлекли к административной ответственности. Мужчине назначили 75 часов общественно полезных работ. Однако и после этого Зыкин продолжал платить алименты с просрочкой. Сумма его задолженности с августа 2017 года по сентябрь 2018 года составила более 177 тыс. рублей.

В отношении бизнесмена были возбуждены производства и в связи с неуплатой налогов и страховых взносов на общую сумму более 3,5 млн рублей. Судебные приставы пытались арестовать его Lexus LX 570, однако должник постоянно менял место хранения автомобиля.

«28 сентября текущего года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но пристав Lexus обнаружить не смог. Оценку пришлось перенести на 1 октября. Ночью 30 сентября бизнесмен пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов, который находился на первом этаже жилой пятиэтажки на улице Ремезова, и установил их на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случилось возгорание, которое вскоре потушили прибывшие на место пожарные», — рассказали в прокуратуре.

Сам поджигатель в это время находился неподалеку. Он дождался приезда спецмашин, убедился в отсутствии серьезных последствий и покинул место происшествия.

В результате ночного поджога было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на сумму более 27 тыс. рублей. Экс-депутата задержали 4 октября и на следующий день по решению суда заключили под стражу. В ходе следствия он признал свою вину, полностью погасил долг по алиментам и возместил ущерб приставам. Материалы дела переданы на рассмотрение в суд.

Известно, что в 2012 году Зыкин участвовал в выборах депутатов думы Тобольского муниципального района, а до этого был депутатом городской думы Тобольска.

Новости